Ketahui Makanan Tinggi Kolesterol Saat Lebaran

Ilustrasi makanan lebaran
Sumber :
  • Pixabay/naturepost

VIVA.co.id – Sajian masakan khas Lebaran, biasanya mengandung cita rasa yang gurih dan sedap. Meski lezat, di balik kandungan makanan tersebut, menyimpan bahaya kolesterol yang mengintai.

5 Minuman Herbal Penjaga Kolesterol Tetap Terkendali

Kolesterol tercipta dari lemak yang diproduksi oleh organ hati. Biasanya, lemak tersebut terbentuk karena makanan yang tinggi lemak, serta tidak adanya proses pembakaran lemak tersebut.

"Kolesterol itu terbentuk, karena makanan yang masuk itu tinggi lemak, atau makanan apapun yang masuk tapi tidak dibakar. Makanan yang mengandung tinggi lemak, yaitu produk susu (termasuk eskrim), mentega, kuning telur, daging merah, dan kulit ayam," ujar spesialis penyakit dalam, dr. Franciscus Ari, Sp.PD., kepada VIVA.co.id di Jakarta.

7 Manfaat Tempe untuk Kesehatan Tubuh, Jadi Sumber Protein untuk Kesehatan Tulang

Keju, kulit ayam, daging merah, serta telur puyuh, terbukti memiliki kandungan lemak jenuh, sehingga patut dibatasi asupannya. Selain itu, makanan berlemak tinggi, juga sering ditemui dengan proses memasak dengan minyak yang dimasak terlalu panas.

"Lemak trans biasanya didapat dari makanan yang digoreng dalam minyak yang dipanaskan dalam suhu tinggi dan waktu yang lama. Makanan ini sangat mudah ditemui seperti gorengan pinggir jalan, atau fast food yang minyaknya dipanaskan tanpa henti," ujar dokter yang bekerja di RS Pondok Indah, Bintaro itu.

Kolesterol Naik Usai Lebaran? Jangan Panik, Ini 5 Tips Menurunkannya

Untuk itu, Ari mengingatkan, agar selama lebaran berlangsung, makanan-makanan tersebut dihindari agar mencegah kolesterol. Selain itu, usahakan untuk banyak bergerak aktif, untuk membakar kalori di tubuh.

"Bakar kalori dengan olahraga selama 30-45 menit. Jika nadi sudah meningkat dan badan berkeringat, hal ini artinya sudah ada pembakaran dalam tubuh."  (asp)

Kol goreng

5 Efek Samping Kol Goreng Bagi Kesehatan yang Perlu Diwaspadai, Bisa Memicu Kanker

Kol goreng hidangan yang digemari banyak orang karena kelezatannya, ternyata menyimpan efek samping yang perlu diwaspadai jika dikonsumsi berlebihan, bisa memicu kanker.

img_title
VIVA.co.id
22 April 2024