Download Our Application
A Group Member of VIVA

viva.co.id

  • Sabtu, 16 September 2017 | 00:30 WIB
  • Benarkah Kuah Masakan Padang Picu Serangan Jantung?

  • Oleh
    • Anisa Widiarini,
    • Diza Liane Sahputri
Benarkah Kuah Masakan Padang Picu Serangan Jantung?
Photo :
  • VIVAnews
Masakan khas Padang

VIVA.co.id – Lezatnya masakan padang, seringkali menjadi kegemaran dari banyak orang. Tapi, kuah santannya yang menggugah selera itu, berbahaya untuk kesehatan jantung.

Kuah lezat masakan padang, biasanya menjadi buruan banyak orang. Kuah tersebut umumnya terbuat dari santan. Tapi, di balik kenikmatan olahan dari santan tersebut, tersimpan bahaya fatal.

"Banyak orang yang milih banyakin kuah makanan padang dibanding dagingnya, padahal itu bahaya. Santan di kuahnya itu mengandung asam lemak jenuh," ujar dokter spesialis jantung, dr. Jetty R. Sedyawan, Sp.JP(K), FIHA, FACC., kepada VIVA.co.id.

Konsumsi dalam porsi banyak dan secara terus menerus, memicu tumpukan lemak di peredaran darah. Lemak atau plak yang menetap itu, lama kelamaan bisa menyumbat aliran darah ke seluruh tubuh.

"Adanya lemak di pembuluh darah kemudian disertai adrenalin entah saat beraktivitas atau melakukan olahraga, memicu serangan jantung terjadi. Apalagi saat baru bangun tidur, adrenalin terpacu kuat," kata dia.

Momen bangun tidur, lanjut Jetty, menjadi momen paling riskan untuk mengalami serangan jantung. Untuk itu, ia menyarankan agar masyarakat bisa menjaga asupan lemak yang dikonsumsi.

"Sebaiknya kuah santan makanan padang dibatasi agar lemak di tubuh bisa terjaga. Kalau perlu, ambil bagian dagingnya saja dan jangan kuahnya semua," papar dia.