- dok. Corbis
VIVAlife - Selama ini burger memang identik dengan junk food yang tidak memiliki manfaat gizi dan nutrisi bagi tubuh. Burger lebih sering dikaitkan dengan meningkatan kolesterol dan tekanan darah. Sayangnya, makanan ini justru sering memikat lidah untuk 'terpaksa' menikmatinya.
Sebenarnya Anda dapat membuat burger sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sehat seperti daging sapi dengan lemak yang lebih sedikit dan sayur-sayuran segar yang lebih banyak. Ini caranya!
Bahan:
100 gr roti burger
100 gr daging sapi yang sudah dibentuk bulat (95% daging, 5% lemak)
50 gr daun selada
50 gr tomat yang sudah dipotong-potong
30 gr bawang bombay, iris tipis-tipis
10 gr mayonnaise
2 gr mustard
10 gr timun yang telah dibuat acar dan dipotong-potong
50 gr kentang yang sudah dipotong-potong memanjang
5 gr minyak zaitun
Cara Membuat:
1. Panggang daging sapi di dalam oven sampai matang.
2. Belah roti burger menjadi dua bagian lalu masak diatas penggorengan yang sudah diberi minyak zaitun.
3. Masak hingga berwarna kecoklatan.
4. Oleskan roti dengan mayonnaise, lalu tambahkan daun selada, daging, tomat, acar timun, bawang bombay dan mustard.
5. Sajikan dengan kentang yang telah dipanggang.
Selamat mencoba! (eh)