RESEP: Bumbu Rahasia Sate Goreng Favorit Presiden

sate goreng
Sumber :
  • bango.co.id
VIVAlife - Anda penggemar sate? Kenapa tidak membuat sate sendiri di rumah. Tak perlu repot menyiapkan alat panggang listrik atau membakar sate dengan arang. Anda cukup menggoreng potongan daging dan membumbuinya dengan bumbu khas sate. Seperti sate ala Warung Sate Pak Budi, Pondok Bambu, Jakarta.
Lalu Lintas Bundaran HI Padat di Malam Takbiran, Banyak Pemotor Tak Pakai Helm

Warung sate itu disebut sebagai warung sate terenak di Jakarta. Setiap harinya, pembeli harus antre demi bisa mencicip sajian sate goreng. Warung ini sudah berdiri dua puluh delapan tahun lalu.
Posko Mudik Perempuan Bisa Cek Kehamilan, Tekanan Darah Hingga Sedia Kondom! Catat Titiknya

Selain sate yang menjadi hidangan utama, warung ini juga menyajikan pilihan menu khas Solo. Yakni tongseng, gulai, dan tengkleng. Warung ini juga disebut sebagai warung sate favorit orang nomor satu Indonesia. Seperti apa rasa satenya, berikut resep rahasia sate goreng Pak Budi. 
Cerita Pilu Istri dari YouTuber Palestina, Lebaran Malah Jadi Tahanan Kota

Bahan:

-  250 gram daging kambing (boleh campur dengan jeroan)
-  10 siung bawang merah
-  4 siung bawang putih
-  5 buah cabai rawit utuh
-  3 sendok makan minyak samin (dapat diganti dengan margarin)
-  3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
-  5 sendok makan kecap manis
-  Lada dan garams ecukupnya
 
Bahan Bumbu Sate:

- 100 gram gula merah
- Asam jawa secukupnya
- Air secukupnya
- Kecap manis secukupnya

Bumbu Halus:

-  5 siung bawang putih
-  2 sdt ketumbar
-  5 buah kemiri
-  5 lembar daun jeruk

Cara Membuat Sate Goreng:

1. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus kemudian campur dengan bumbu sate. Aduk rata
2. Setelah daging dipotong dadu, lumuri dengan campuran bumbu sate
3. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan dengan minyak saminmasukkan cabai rawit utuh dan tomat, aduk rata
4. Masukkan daging kambing, aduk rata sampai berubah warna
5. Masukkan kecap manis, aduk rata
6. Masukkan 100 ml air, aduk rata sampai meresap, tambahkan lada dan garam secukupnya, aduk rata, angkat.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya