RESEP: Menyulap Kue Putu Jadi Cake Modern

Kue putu.
Sumber :
  • YouTube Blue Band Indonesia

VIVA.co.id – Kue putu merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang akrab di lidah. Meski sederhana, rasa khas kue putu selalu bisa membuat siapapun ketagihan. Cara membuatnya juga tidak ribet.

Heboh, Pedagang Kue Putu Pakai Jam Tangan Mewah Harga Rp428 Juta

Uniknya lagi, kue putu juga bisa Anda buat seperti cake modern. Tinggal tuang ke dalam cetakan berbentuk bundar, iris bagian tengahnya dan isi dengan gula merah. Terakhir, taburkan kelapa parut sebagai topping-nya.

Berikut ini cara membuatnya secara lengkap, menurut rilis yang diterima VIVA.co.id, Senin, 12 Juni 2017.

Kim Mingue Review Makanan Khas Indonesia, Ada Kue Putu sampai Pempek

Putu Cake

Bahan-bahan

Kue Putu: Sejarah Singkat dan Resep Kue Putu

-4 butir telur
-100 gram gula pasir
-100 gram tepung terigu
-2sdt ovalet/sp
-2 sdt baking powder
-40 ml susu
-40 ml Blue Band Cake and Cookie yang sudah dilelehkan
-200 gram gula merah sisir
-75 gram kelapa parut untuk taburan
-Sari pandan secukupnya

Cara membuat

1. Panaskan panci kukusan dengan api sedang.

2. Campurkan gula, ovalet/sp, telur dan sari pandan di mangkuk sedang. Aduk sampai mengembang kurang lebih 8-9 menit.

3. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak, baking powder dan susu. Aduk kembali.

4. Masukkan Blue Band Cake and Cookie ke dalam adonan kue. Aduk rata.

5. Oleskan loyang berdiameter 18 sentimeter dengan Blue Band Cake and Cookie. Tuangkan adonan ke dalam loyang.

6. Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang.

7. Angkat kue dari kukusan. Diamkan selama 5 menit lalu belah tengah kue secara melintang menjadi dua bagian.

8. Tambahkan gula merah yang sudah dihancurkan ke bagian tengah kue.

9. Kukus kembali selama 5 menit.

10. Angkat kue dari kukusan lalu beri taburan kelapa parut.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya