Download Our Application
A Group Member of VIVA

viva.co.id

  • Rabu, 8 November 2017 | 10:49 WIB
  • RESEP: Membuat Pasta Aglio E olio Kepiting Ala Chef Nik

  • Oleh
    • Anisa Widiarini,
    • Diza Liane Sahputri
RESEP: Membuat Pasta Aglio E olio Kepiting Ala Chef Nik
Photo :
  • Viva.co.id/Diza Liane
Ogliolio ala Chef Nik Michael Imran

VIVA – Chef selebriti asal Malaysia, Nik Michael Imran menuturkan bahwa memasak pasta merupakan hobinya yang dimulai sejak berusia sembilan tahun. Nik kecil ternyata sudah mengetahui kunci dasar pembuatan pasta yang lezat.

"Membuat aglio e olio sangat mudah karena hanya membutuhkan enam sampai tujuh bahan saja. Tapi, kunci utama dari kelezatannya yaitu air sisa rebusan dari pasta yang digunakan saat menumis pasta," ujar Nik kepada VIVA, ditemui dalam kelas masak di kawasan Prapanca, Jakarta.

Nik menjelaskan, air sisa rebusan pasta membuat rasa aglio e olio menjadi lebih lezat dan tekstur saus yang kental. Sebab, Nik melanjutkan, air sisa rebusan itu akan membuat sausnya merekat dengan pasta sehingga memberi kekentalan yang pas. Berikut bahan dan cara memasak aglio e olio ala Chef Nik Michael Imran.

Waktu menyiapkan 5 menit
Waktu memasak 15 menit
Level memasak: mudah

Bahan:

1. 40g bawang putih, cincang halus
2. 40g cabai merah, potong kecil
3. 200 gram selada air
4. 300 gram Spageti
5. Sea salt
6. 1 cup olive oil
7. 2 sdm truffle oil
8. 200 gram daging kepiting segar

Cara memasak:

1. Rebus air, masukan pasta dan garam, biarkan hingga setengah matang. Tiriskan. Simpan sisa air rebusan.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah tanpa bijinya. Biarkan kompor dalam keadaan low hingga medium heat.
3. Masukkan spageti dan potongan kepiting yang sudah matang.
4. Siram dengan air sisa rebusan pasta untuk memberi tekstur kekentalan saus dan rasa yang nikmat.
5. Masukkan potongan selada air dan bumbui dengan garam laut. Matikan kompor. Aduk secara merata.
6. Tambahkan sedikit truffle oil untuk memberi rasa yang lebih nikmat.
7. Pasta siap disajikan.