Download Our Application
A Group Member of VIVA

viva.co.id

  • Kamis, 9 November 2017 | 09:54 WIB
  • RESEP: Coffee Cheesecake dalam Jar, Cocok Buat Camilan

  • Oleh
    • Tasya Paramitha,
    • Diza Liane Sahputri
RESEP: Coffee Cheesecake dalam Jar, Cocok Buat Camilan
Photo :
  • VIVA.co.id/Diza Liane Sahputri
Coffee Cheesecake Pots.

VIVA – Siapa bilang membuat makanan penutup lezat itu prosesnya sulit? Resep kue keju dengan paduan rasa kopi nan lezat ala Celebrity Chef asal Malaysia, Sarah Benjamin, sangat praktis dan patut dicoba di rumah.

Pembawa acara Cooking For Love dalam Asian Food Chanel ini memaparkan bahwa pembuatan coffee cheesecake pot miliknya bisa dilakukan dalam waktu singkat. Selain itu, rahasia kelembutan makanan penutupnya, terdapat dari proses pengolahannya yang tepat.

"Cream cheese yang akan digunakan harus dalam keadaan tidak beku, keluarkan terlebih dahulu dari kulkas. Tapi, untuk whipped cream yang digunakan harus dalam keadaan beku yang fresh dari kulkas. Campuran keduanya harus diaduk secara perlahan dengan menuangkan whipped cream beku sedikit demi sedikit sambil diaduk," ucap Sarah kepada VIVA, ditemui di kawasan Prapanca, Jakarta baru-baru ini.

Berikut resep coffee cheesecake pot ala chef Sarah Benjamin.

Coffee Cheesecake Pot

Bahan-bahan

Mocha cookie crumb:

-150 gam biskuit cokelat vanilla
-1 sdt bubuk kopi hitam

Coffee cheesecake mousse: 

-300 mililiter whipping cream 
-2 blok cream cheese (sekitar 225 gram) 
-2 sdt bubuk kopi hitam instan, aduk dengan 1 sdm air hangat
-200 gram gula bubuk
-1 sdt ekstrak vanilla

Sponge Layer:

-1/2 paket ladyfinger sponge biscuits 
-250 mililiter kopi yang sudah diseduh
-2 sdt gula

Cara membuat

1. Untuk membuat mocha cookie crumbs, aduk cokelat vanilla biskuit dan bubuk kopi dengan menggunakan tangan.

2. Gunakan hand blender, siapkan lapisan mousse dengan mengaduk whipped cream hingga halus. Kemudian, mangkok berbeda, aduk cream cheese, seduhan kopi, bubuk gula, dan ekstrak vanilla hingga mengembang.

3. Masukan sepertiga whipped cream ke dalam adonan cream cheese, aduk hingga merata. Lalu, tuang lagi sisa whipped cream sambil diaduk perlahan.

4. Siapkan stoples kecil. Masukan lapisan terbawah yaitu mocha cookie crumbs. Tumpuk dengan cheesecake mousse.

5. Celupkan sponge biskuit ke dalam seduhan kopi. Tumpuk di atas cheesecake mouse. Lalu, tumpukan terakhir diberikan taburan mocha crumbs.

6. Coffee cheesecake pots siap disajikan, atau jika ingin lebih nikmat, masukkan terlebih dahulu ke dalam kulkas hingga dingin.