Download Our Application
A Group Member of VIVA

viva.co.id

  • Rabu, 15 November 2017 | 14:55 WIB
  • Tiap Negara Punya Versi Donat Sendiri, Ini Daftarnya

  • Oleh
    • Tasya Paramitha
Tiap Negara Punya Versi Donat Sendiri, Ini Daftarnya
Photo :
  • Pixabay/Free-Photos
Donat.

VIVA – Bukan rahasia lagi bahwa donat adalah salah satu makanan internasional yang sudah begitu terkenal di seluruh penjuru dunia. Tapi, tahukah Anda bahwa banyak sekali negara yang punya versi donat mereka masing-masing. Meski nama dan bahannya berbeda, namun makanan-makanan ini pada dasarnya adalah adonan dari tepung terigu yang digoreng.

Berikut ini adalah 14 jenis donat dari berbagai negara di dunia, seperti dilansir dari laman Food Beast, Rabu, 15 November 2017.

Bomboloni, Italia

Makanan berukuran kecil dan bundar ini secara tradisional diisi dengan krim custard, cokelat dan marmalade, kemudian ditaburi dengan gula.

 

A post shared by Corrado Rocchi (@rocchicorrado) on

Churros, Meksiko

Churros sedah cukup terkenal di Indonesia. Namun, di Meksiko sendiri, bukan churros namanya jika tak ada saus cokelat untuk cocolannya.

 

A post shared by EATMCR (@eatmcr) on

Sufganiyot, Israel

Pastry Israel ini sebenarnya donat jeli versi Timur Tengah. Biasanya sufganiyot dibuat khusus untuk perayaan tertentu, seperti Hanukkah. Secara tradisional, isiannya bisa merupa jelly atau custard, dan bagian atasnya ditaburi gula.

 

A post shared by The Beth Lab (@bethfink) on

Balushahi, India

Makanan yang juga sering disebut badusha ini digoreng dengan clarified butter dan biasa disantap dengan sirup gula.

 

A post shared by ruchiskitchen (@ruchiskitchen) on

Bunuelos, Amerika Selatan

Bunuelos sangat populer di beberapa bagian di Amerika Selatan, termasuk Colombia, Guatemala, begitu pula dei Spanyol dan Maroko.

Adonannya biasanya dibentuk menyerupai bola-bola dan digoreng. Di Meksiko, bunuelos disajikan dengan sirup yang terbuat dari piloncillo, gula yang terbuat dari air tebu yang direbus.

 

A post shared by - FINCA - (@fincaliverpool) on

Jalebi, Asia Selatan

Pastry berbentuk spiral yang juga dikenal dengan zulbia memang mkirip dengan pretzel atau kue funnel. Jalebi juga umumnya dikonsumsi dengan sirup gula.

 

A post shared by worlds Magazine? (@worldsmagazine) on

Beignet, Prancis

Donat versi prancis ini dibuat dari adonan choux dan sering disantap sebagai sarapan pagi, bersama taburan gula bubuk.

Berliner, Jerman

Mirip dengan sufganiyot di Israel, berliner dulunya juga dibuat khusus untuk perayaan Tahun Baru.

 

A post shared by donuts&bakery (@donutsandbakery) on

Oliebol, Belanda

Konon, donat versi Belanda ini diciptakan pada periode Yule dan telah begitu terkenal di Eropa dan bahkan di dunia.

 

A post shared by Irene (@ireenmls) on

Lokma, Turki

Lokma juga terkenal di Yunani dan Mesir. Biasanya disantap bersama sirup gula, madu atau cokelat.

 

A post shared by Asl?han Berna Ayd?n (@asliberna) on

Koeksister, Afrika Selatan

Terbilang unik, karena donat yang ini memiliki bentuk yang lain dari biasanya, yakni berbentuk kepang.

Sfenj, Afrika Utara

Sekilas mirip donat biasa, tapi sfenj lebih garing di bagian luar dan bagian dalamnya pun sangat lembut. Orang Afrika utara biasa menyantapnya dengan gula atau madu, ditemani dengan secangkir teh mint.

 

A post shared by maryama (@mayama28) on

Paczki, Polandia

Di Polandia, donat dibuat menggunakan tambahan alkohol dan dimakan dengan buah sertia krim sebagai isiannya. Krimnya bisa merupakan custard, raspberyy atau apel.

 

A post shared by Cliff Strutz (@jcstrutz) on

Youtiao, China

Di Indonesia, Youtiao adalah cakwe yang cita rasanya asin dan gurih, serta biasa dimakan bersama bubur dari beras.

 

A post shared by @slowlytree on