Download Our Application
A Group Member of VIVA

viva.co.id

  • Rabu, 6 Desember 2017 | 17:22 WIB
  • RESEP: Masakan Jepang Chawan Mushi yang Super Oishii

  • Oleh
    • Daurina Lestari,
    • Ayu Utami Paramitha
RESEP: Masakan Jepang Chawan Mushi yang Super Oishii
Photo :
  • Dok. VIVA
Chawan Mushi

VIVA – Masakan Jepang saat ini sedang banyak diminati oleh para pencinta kuliner. Sudah banyak restoran-restoran jepang yang tersebar di berbagai tempat yang ada di Indonesia.

Banyak masyarakat menyukai masakan Jepang, karena memiliki cita rasa yang menggugah selera. Salah satu dari masakan jepang yang dapat Anda coba adalah Chawan Mushi. 

Makanan ini bertekstur lembut dan langsung melumer di mulut ketika disantap. Namun Anda tidak perlu khawatir di mana Anda dapat membeli Chawan Mushi karena Anda dapat membuat sendiri di rumah. 

Chef Culinaria Modena, Chef Eko dan Chef Muhammad, saat ditemui oleh VIVA di Jakarta Rabu 6 Desember 2017 mengungkapkan cara pembuatannya. Dan, berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya. 

Bahan-bahan :
1. 1 pc Telur ayam
2. 145 cc Air
3. 1/2 Sendok makan Hon Dash
4.  1 Sendok Higashimaru (Shoyu) 
5. 1 Sendok Mirin

Toping :
1. Daging ayam (rebus dan potong dadu secukupnya) 
2. Udang kupas
3. Jamur sitake
4. Fish cake atau bakso ikan
5. Daun seledri

Cara pembuatan :
1. Pertama siapkan wadah dan campurkan air, hon dashi, shoyu, dan mirin sampai mengembang. 
2. Pecahkan telur dan kocok hingga rata. 
3. Campurkan campuran air dan bumbu, dengan telur lalu aduk hingga merata. 
4. Saring kedua campuran tersebut hingga tidak ada gumpalan-gumpalan yang tersisa. Hal ini bertujuan agar hasil Chawan Mushi dapat memiliki tekstur yang halus seperti kembang tahu. 
5. Panaskan panci untuk mengukus, dan sembari menunggu panci memanas Anda dapat memasukkan topping ke dalam wadah. 
6. Setelah memasukkan topping daging ayam, udang, jamur dan fish cake atau bakso ikan. Lalu tuangkan campuran telur,  daun seledri, air dan bumbu ke dalam cetakan. 
7. Kukus selama kurang lebih 10 menit hingga 15 menit. Ketika mengukus sebaiknya bagian atas dari Chawan Mushi diberikan alas seperti kain untuk menghambat tetesan air masuk k edalam adonan. 
8. Setelah 10 menit sampai 15 menit, Chawan Mushi dapat disajikan.