Kuliner Unik Perpaduan Croissant, Donat dan Burger

Cronut burger
Sumber :
  • facebook.com/pages/EPIC-Burgers-and-Waffles
VIVAlife
Terpopuler: Catherine Wilson Malu sampai Atta Halilintar Kirim Doa
- Setelah menuai sukses besar di Manhattan New York sejak bulan Mei lalu, semakin banyak chef pastry yang terus melakukan inovasi menggunakan cronut.
Ya
LIVE: Momen Bersejarah Raja Aibon Serahkan Tongkat Komandan Pasukan Tengkorak TNI ke Letkol Danu
, pastry yang merupakan setengah croissant
Kendarai Sepeda Motor Baru, Pelajar SMA di Brebes Terlindas Truk 
dan setengah donat ini awalnya adalah kreasi sebuah toko kue New York. Terbuat dari beberapa lapisan adonan croissant yang tipis, cronut
digoreng hingga berwarna kecoklatan.


Saat pertama kali muncul,
cronut
ditawarkan dengan cita rasa bunga mawar karena dilumuri dengan
rose sugar
dan bagian atasnya serta diisi dengan krim vanila Tahitian. Namun, saat ini telah muncul burger
cronut
yang dinamakan
Maple Bacon Jam 'Cronut' Inspired Burger
. Kreasi ini merupakan ciptaan toko pastry Kanada, Le Dolci yang bekerjasama dengan Epic Burgers and Waffles.


Awalnya, burger
cronut
diciptakan untuk Canadian National Exhibition di mana merupakan acara bagi para chef untuk memamerkan penemuan hidangan terbaru mereka. Burger ini sebenarnya tak jauh berbeda dengan burger biasa, namun mereka mengganti roti burger dengan
cronut
yang digoreng hingga renyah. Bagian tengahnya sendiri diisi dengan
patty
burger dari daging sapi dan keju.


Keunikan lain dari kreasi burger ini adalah penambahan selai buah maple yang dikombinasikan dengan irisan daging asap atau bacon.


"Cita rasa manis dan gurihnya benar-benar kombinasi yang pas," ucap seorang spesialis burger sekaligus pendiri Burger's Priest di Toronto, Shant Mardirosian yang telah mencicipi kreasi burger cronut seperti dilansir laman
Daily Mail
.


Harga yang ditawarkan juga kurang lebih sama dengan burger biasa yakni US$10 atau sekitar Rp100 ribu per porsi.


Kesuksesan cronut sebagai varian pastry baru pun membuat banyak chef lainnya yang melakukan inovasi menggunakan
cronut
sebagai bahan utamanya. Sebelumnya telah diluncurkan
pie cronut.
Pencipta
cronut
, Dominique Ansel pun telah membuka sebuah toko kue di Santa Monica yang dinamakan Kronut. (umi)


Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya