Tips Pilih Kepiting Segar dan Berdaging Tebal

Kepiting
Sumber :
  • VIVA/ Isra Berlian

VIVA – Kepiting menjadi salah satu seafood favorit banyak orang. Berbagai olahan seperti kepiting saus padang, kepiting lada hitam hingga kepiting saus tiram menjadi olahan favorit.

Tentunya rasa hidangan makin enak jika kepiting tersebut fresh dan berdaging tebal. Banyak orang berpendapat bahwa memilih kepiting yang tepat berdasarkan ukurannya. Padahal kriteria tersebut ternyata tidak benar.

Corporate Chef The Holy Crab, Iwan Bedjo Sulaiman pun memiliki beberapa tips penting dalam memilih kepiting.

Ditemui di The Holy Crab, Gunawarman Jakarta Selatan, Iwan menjelaskan ciri pertama yang perlu diperhatikan adalah mengecek dua pasang mata dari kepiting.

"Kalau kepitingnya masih hidup cek matanya, keduanya harus utuh dan bergerak. Kalau bergerak artinya masih bagus. Mata itu ibaratnya seperti nadi di kita," kata Iwan, Rabu 12 September 2018. .

Kedua, bisa tarik ujung kaki kepiting. Jika ditarik lalu kepiting melawan, berarti stamina si kepiting masih bagus.

"Kalau begitu artinya isi dagingnya bagus," lanjut dia.

Ketiga, tekan siku kepiting yang menggembung. Jika ditekan bagian itu, siku kembali menggembung menandakan daging kepiting padat. Namun berbanding terbalik jika ketika siku ditekan tidak kembali menggembung.

"Keempat bisa ditekan badannya, kalau keras banget itu daging di badannya padat," kata dia.