Halo
Pembaca

Berita

Bola

Sport

Otomotif

Digital

Showbiz

Gaya Hidup

in-depth

Lintas

Blog

Informasi

Senin, 20 Mei 2019 | 03:00 WIB

Mencicip Hidangan Ramadan Khas Pamekasan Madura

Team VIVA »
Lutfi Dwi Puji Astuti
Nur Faishal (Surabaya)
Foto :
  • Ita Wachid
Ghengan maronggih

VIVA –  Kuliner Nusantara menyuguhkan ribuan macam penganan. Tampilan dan rasanya beraneka ragam. Masing-masing daerah memiliki kekhasan. Kuliner khas itu biasanya disuguhkan masyarakat saat hari-hari tertentu, termasuk saat buka puasa atau sahur di bulan Ramadan.

Kabupaten Pamekasan, Madura, Jawa Timur, juga punya kuliner khas. Tidak hanya satu, tapi banyak dan beraneka ragam. Di kawasan pesisir pantai utara dan pantai selatan beda-beda. Satu hal jadi ciri yang sama antara satu kuliner dengan lainnya, di pantura dan pantai selatan Pamekasan. Yakni pedas dan gurih.

Baca Juga

Berikut ini beberapa kuliner khas Pamekasan, Madura, Jawa Timur:

1. Gambir plus petis

Gambir kuliner asli Pasean, juga banyak ditemukan di Batumarmar. Lebih cocok dihidangkan sebagai makanan pembuka saat buka puasa. Gambir disajikan dengan sambal petis. Seperti gorengan, gambir adalah penganan ringan alias cemilan.

“Gambir dibuat dari ikan segar yang dikukus, kemudian dicampur tepung tapioka lalu ditumbuk,” kata pegiat kuliner Madura asli Pamekasan, Ita Wachid, kepada VIVA pada Minggu, 19 Mei 2019.

Topik Terkait
Saksikan Juga
Damai Indonesia Menangkan Anugerah Syiar Ramadhan 2019
TVONE NEWS - sekitar 1 tahun lalu
Terpopuler