7 Manfaat Microwave Selain Hangatkan Makanan

Microwave.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA – Selama ini banyak orang yang mengira bahwa microwave hanya berfungsi untuk menghangatkan makanan. Tentu saja itu tidak benar. Alat masak yang satu ini memiliki sederet kegunaan lain, mulai dari memudahkan proses memasak, hingga membuat makanan lezat yang mungkin tidak banyak diketahui.

Microwave memiliki cara kerjanya sendiri sehingga bisa memasak makanan tanpa api, yakni dengan memancarkan radiasi gelombang mikro. Gelombang mikro tersebut memicu molekul air dalam makanan saling bergesekan sehingga dapat memproduksi panas yang mematangkan makanan.

Lalu, apa saja manfaat lain dari microwave? Dilansir dari laman Reader’s Digest, Rabu, 22 Mei 2019, berikut ini ulasannya.

1. Memanggang makanan pencuci mulut

Ingin sesuatu yang manis tetapi tak punya banyak waktu untuk memasak? Gunakan microwave Anda untuk membuat kue seperti molten lava cake yang hanya membutuhkan beberapa bahan dan sekitar sepuluh menit di dalam microwave.

2. Memasak telur orak-arik

Jika Anda ingin menu sarapan yang cepat dibuat dan lezat, buat telur orak-arik. Cukup kocok dua butir telur, dua sendok makan susu dan sedikit garam dan merica dalam mangkuk yang aman untuk microwave. Hanya perlu beberapa menit untuk membuat sepiring telur orak-arik yang lezat.

3. Mencegah Anda menangis saat mengupas bawang bombai

Sebelum Anda memotong bawang bombai, panaskan bawang di dalam microwave selama 45 detik.  Dengan memanaskan bawang sebelum memotongnya, Anda membantu memecah bahan kimia yang menyebabkan air mata Anda keluar saat memotong bawang.

4. Mengupas bawang putih

Masukkan bawang putih ke dalam microwave selama 20 detik untuk melembutkannya, sehingga mudah dikupas.

5. Membuat busa latte

Kini tidak perlu ke kedai kopi lagi, karena Anda bisa membuat kopi latte ala kedai kopi. Isi gelas berpenutup dengan susu hingga setengah dan panaskan di dalam microwave selama satu menit sampai panas. Tutup gelas dan kocok kuat-kuat selama 30 detik, tuangkan susu ke dalam cangkir, kemudian tambahkan espresso dan nikmati.

6. Membuat keripik kentang

Anda ingin membuat keripik kentang, namun tidak memiliki penggorengan? Tidak masalah. Iris kentang tipis-tipis, tambahkan minyak sayur dan garam, lalu taruh di atas piring yang aman untuk dimasukkan ke microwave selama sekitar lima menit sampai berwarna keemasan dan renyah.

7. Kacang panggang

Memanggang kacang di dalam microwave jauh lebih merata daripada menggunakan oven atau wajan. Caranya, letakkan kacang di atas piring, lalu panggang di dalam microwave hingga matang dan renyah. Setiap satu menit, pastikan Anda mengaduk kacang sebelum kembali dipanggang. (ldp)