RESEP: Bubur Asyura, Tradisi yang Kaya Makna

Bubur Asyura kreasi Atik Rusmiyati - Cookpad
Sumber :
  • Atik Rusmiyati-Cookpad

VIVA – Umat muslim mengenal dua macam puasa, yakni puasa wajib di bulan Ramadan serta puasa sunnah. Nah, tepat hari ini, Selasa, 10 September 2019 umat muslim di Tanah Air menjalankan ibadah puasa Asyura. Puasa Asyura dilakukan untuk memperingati Tahun Baru Islam 1441 Hijriyah pada 1 Muharram.

Puasa Asyura jadi puasa sunnah yang paling diutamakan setelah puasa Ramadan. Sesuai sabda Nabi Muhammad SAW dalam Hadist Riwayat Muslim. "Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadan adalah puasa pada bulan Allah - Muharram." Selain itu, puasa Asyura juga dapat menghapus dosa setahun yang lalu.

Punya makna istimewa, enggak heran, hari Asyura dirayakan secara istimewa pula, terutama di Kalimantan Selatan. Masyarakat biasa mengisi hari Asyura dengan berbagai aktivitas keagamaan serta makanan lezat yang menjadi adat budaya di Kalimantan Selatan.

Salah satu tradisi adalah dengan membuat bubur Asyura. Apa istimewanya sih, bubur ini? Bubur Asyura memakai rempah istimewa yang dimasak secara beramai-ramai. Selain disantap bersama, bubur itu juga disuguhkan untuk kaum dhuafa serta anak yatim piatu.

Konon, resep aslinya memakai 40 jenis bahan. Tapi, Anda bisa, kok membuat bubur Asyura sendiri di rumah dengan bahan sederhana. Yuk, contek resepnya dari pengguna Cookpad, Atik Rusmiyati.

Bahan:

    1 cup beras
    5 potong ceker
    5 potong sayap ayam
    2 buah bunga lawang
    2 buah kapulaga
    5 cm kayu manis
    2 buah cengkeh
    Air
    
Sayur :
    2 bonggol sawi
    10 potong buncis
    1 iris labu kuning
    1 buah wortel
    1 genggam daun katuk
    
Bumbu :
    5 siung bawang merah
    5 siung bawang putih
    10 bj merica
    1/4 sdt jintan
    Pala secukupnya
    Garam
    Minyak goreng
    Penyedap
    Kaldu bubuk
    
Pelengkap :
    Telur rebus
    Bawang goreng
    Ayam goreng suir
    Seledri rajang

Cara membuat:

1.  Cuci beras, lalu masak bersama ceker sayap dan rempah-rempah.
2. Potong-potong kecil sayuran, cuci dan tiriskan.
3. Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak sampai harum dan matang.
4. Saat bubur setengah matang, masukkan sayuran kecuali sawi. Tambahkan bumbu, gamram, penyedap dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
5. Saat bubur akan matang, masukkan sawi.
6. Sajikan bubur selagi hangat berserta bahan pelengkap.