Cara Kupas Bawang Putih Tanpa Bikin Mata Pedih

Bawang putih.
Sumber :
  • Pixabay/postchiangmai0

VIVA – Bawang putih menjadi bumbu masakan yang wajib ada ketika memasak. Mengingat bawang putih memiliki peran yang besar untuk memberikan tekstur rasa pada masakan.

Namun, banyak orang yang kini memilih untuk menggunakan bawang putih instan. Ini karena mengupas bawang putih seringkali butuh banyak effort, guys.

Tapi tenang, kini terdapat trik mudah untuk mengupas bawang putih tanpa harus membuat mata menjadi pedih. Berikut ini beberapa tips dan langkah yang bisa dilakukan untuk mengupas bawang putih dengan mudah, dilansir dari Taste of Home, Rabu, 4 Desember 2019.

Mangkuk

Langkah pertama, hancurkan bagian atas atau kepala dari bawang putih.

Ambil dua mangkuk dengan ukuran yang sama. Letakkan bawang putih dalam satu mangkuk dan gunakan bagian bawah mangkuk yang lainnya untuk menghancurkan kepala bawang putih. Selain mangkuk, Kamu juga dapat menggunakan dua talenan.

Catatan: mangkuk berbahan logam berfungsi paling baik karena sisi yang keras, ringan dan lebih mudah bergetar dan tidak akan pecah jika Kamu kehilangan cengkeraman pada mangkuk.

Langkah kedua, kocok bawang putih

Masukkan seluruh bawang yang telah dihancurkan ke dalam satu mangkuk dengan mangkuk lainnya di atasnya. Kocok kuat-kuat selama 10-15 detik untuk memisahkan lapisan luar dari bawang putih.

Catatan: Kamu juga dapat menggunakan wadah penyimpanan makanan dari plastik dengan penutup Toples juga berfungsi, tetapi prosesnya akan lebih lama.

Proses ini juga bisa dilakukan dengan hanya beberapa siung bawang putih daripada satu bulatan bawang, tetapi akan membutuhkan lebih banyak getaran untuk melepaskan kulitnya.

Microwave

Metode yang cepat tapi sedikit berisiko untuk mengupas bawang putih adalah dengan menggunakan microwave.

Panaskan bawang putih dalam microwave selama 15-20 detik dan kulit akan terkelupas tanpa ribet.  Namun, berhati-hatilah jangan sampai Kamu malah membuat bawang menjadi matang, sebab, bisa membuat bawang menjadi tidak enak rasanya saat dimasak.

Pisau

Teknik yang sudah terbukti benar adalah meletakkan bawang putih di bawah bilah pisau. Tekan ke bawah hingga Kamu mendengar kulitnya terlepas.