RESEP: Tiga Kolak Sedap untuk Berbuka Puasa

Kolak pisang dan labu madu
Sumber :
  • Cookpad/Elyanied

VIVA – Hari ini umat Muslim di Indonesia mulai memasuki bulan suci Ramadan. Dan jika berbicara puasa, selalu identik dengan menu kolak.

Tidak lengkap rasanya jika berbuka puasa tanpa menyantap kolak. Dan kolak yang paling sering dikonsumi, biasanya pisang dan ubi. Ada juga kolak biji salak yang terbuat dari sagu atau ubi yang dibentuk menjadi bulat pipih menyerupai biji salak.

Selain itu, ada juga kolak ubi kuning dengan campuran rebusan gula merah dan santan. Nah jika ingin membuat hidangan takjil kolak, Frizka Arlyfia membagi resep kolak ubi kuning, kolak pisang dan labu madu oleh Elyanied serta kolak biji salak dari Upi Oktaviani, seperti dilansir dari Cookpad.

Kolak Ubi Kuning

Bahan-bahan:

- 2 buah ubi kuning
- 1 bulatan gula merah
- 1/2 buah kelapa (santan)
- 1 sachet Vanili
- 1 jumput garam
- 2 lembar daun pandan
- Air secukupnya

Cara membuat:

1. Kupas ubi kuning, lalu potong dadu.

2. Rebus ubi kuning dengan daun pandan hingga setengah matang

3. Tambahkan gula merah, garam, dan Vanili. Rebus kembali hingga mendidih.

4. Tambahkan santan kental, aduk pelan agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih, lalu sajikan dalam mangkuk saji.

Kolak Pisang dan Labu Madu

Bahan-bahan:

- 500 gram (gr) labu madu
- 1 buah pisang tanduk
- 1 batang kayu manis
- 1 lembar daun pandan
- 1 bungkus santan Kara kecil
- 50 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 500 cc air
- Garam sejumput

Cara membuat:

1. Cuci bersih dan buang kulit labu dan pisang, lalu potong-potong sesuai selera, kemudian sisihkan.

2. Masak air daun pandan, kayu manis, garam, gula merah dan gula pasir hingga gula larut dan air mendidih.

3. Masukan pisang dan pisang.

4. Tuang santan. Beri tambahan gula bila dirasa kurang manis. Masak hingga labu dan pisang empuk sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.

Kolak Biji Salak Ubi

Bahan-bahan:

- 1 kilogram (kg) ubi kuning kukus hingga matang dan hancurkan selagi panas
- 400 gr tepung tapioka/kanji
- 250 gr gula merah
- 100 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan simpul
- 200 mililiter santan
- 1 liter  air
- 1 sendok teh (sdt) garam
- 2 sendok makan (sdm) tepung tapioka (larutkan dengan sedikit air)
- 1 sdt tepung tapioka (larutkan dengan sedikit air)

Cara membuat:

1. Campur ubi kuning yang sudah halus dengan garam dan tepung, uleni hingga kalis, kemudian bentuk menjadi bola-bola kecil sesuai selera.

2. Masak gula merah, gula pasir, air hingga mendidih, kemudian saring.

3. Masak kembali kuah gula merah dan masukkan daun pandan. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan bola- bola ubi. Jika bola-bola ubi sudah mengapung semua, tambahkan larutan dua sdm tepung tapioka. Jika sudah mendidih angkat, tiriskan.

4. Masak 200 ml santan, dengan ditambah larutan satu sdt tepung tapioka dan beri sejumput garam, tunggu hingga mendidih sebentar, kemudian angkat.

5. Tuang bola-bola ubi ke dalam wadah, kemudian beri saus santan dan makan selagi hangat.