Cara Kementan Tingkatkan Ketersediaan Pangan di Era New Normal
Kamis, 2 Juli 2020 | 16:28 WIB

Cara Kementan Tingkatkan Ketersediaan Pangan di Era New Normal

Ada empat program yang digagas Kementan untuk ketersediaan pangan.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo.
Photo :

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo.

VIVA – Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo mengaku, kementeriannya telah memiliki empat program yang digagas guna meningkatkan ketersediaan pangan di era new normal.

"Keempatnya yakni melalui peningkatan kapasitas produksi, diversifikasi pangan lokal, penguatan cadangan dan sistem logistik pangan, serta pengembangan pertanian modern," kata Syahrul dalam telekonferensi, Kamis 2 Juli 2020.

Syahrul pun membeberkan masing-masing program tersebut. Untuk peningkatan kapasitas produksi, Mentan akan melakukan percepatan tanam padi MT II 2020, dengan target yakni seluas 5,6 juta hektare.

Kemudian mereka akan mengembangkan lahan rawa di Kalimantan Tengah seluas 164.598 hektare, yang terdiri dari intensifikasi lahan rawa seluas 85.456 hektare dan ekstensifikasi lahan seluas 79.142 hektare.

"Lalu ada juga perluasan areal tanam baru untuk padi, jagung, bawang merah, dan cabai di daerah-daerah defisit, serta peningkatan produksi gula, daging sapi, dan bawang putih untuk mengurangi impor," ujarnya.