Hati-hati, Diet Vegetarian Justru Bisa Tingkatkan Risiko Stroke
Rabu, 11 September 2019 | 01:12 WIB

Hati-hati, Diet Vegetarian Justru Bisa Tingkatkan Risiko Stroke

Manfaat dan bahaya dari diet vegetarian belum dipahami sepenuhnya. 
Ilustrasi Vegetarian
Photo :
  • U-Report

Ilustrasi Vegetarian

VIVA – Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa pola makan vegetarian ataupun nabati mampu mengurangi risiko penyakit jantung. Namun, penelitian terbaru menemukan bahwa pola makan vegetarian juga dapat meningkatkan risiko terserangnya penyakit stroke.

Penelitian tersebut dilakukan oleh Tammy Tong, ahli epidemologi gizi Universitas Oxford yang sudah meneliti kesehatan jenis kelompok orang seperti pemakan ikan, daging dan vegetarian selama 18 tahun masa tidak lanjut. Hasilnya mengatakan, bahwa orang yang memakan ikan dan memakan vegetarian mempunyai tingkat penyakit jantung masing-masing sebanyak 13 persen dan 22 persen lebih rendah jika dibandingkan dengan orang pemakan daging.

Tapi, temuan lain yang sangat cukup mengejutkan ialah orang yang memakan makanan vegetarian mengalami risiko stroke sekitar 20 persen lebih tinggi dari orang pemakan daging. Sehingga, manfaat dan bahaya dari diet vegetarian belum dipahami sepenuhnya.