RESEP: Bacang Isi Daging Sapi, Cocok untuk Bekal Piknik

Bacang.
Sumber :
  • Cookpad/Siswaty Elfy Bachtiar

VIVA – Jajanan tradisional tak melulu harus dibeli di pasar. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Selain lebih bersih, Anda juga bisa menyesuaikan bahan-bahannya dengan selera Anda dan keluarga.

Sepak Terjang Netzah Yehuda, Batalion Tempur Israel yang 'Digebuk' AS

Salah satu jajanan tradisional yang bisa Anda coba buat adalah bacang. Berikut resepnya dari pengguna Cookpad, Siswaty Elfin Bachtiar.

Bacang

Tom Lembong Pilih Setia di Gerakan Perubahan: Saya Satu Paket dengan Anies Baswedan

Bahan-bahan

Bahan Beras

Anies soal Tawaran Jadi Menteri di Kabinet Prabowo: Belum Ada yang Ngajak

-1 kilogram beras
-1.700 mililiter air
-200 mililiter santan kental
-1 sdm garam
-6 lembar daun salam

Bahan Isi

-200 gram daging sapi giling
-100 gram kentang, potong kotak kecil
-75 gram wortel, potong kotak kecil
-5 siung bawang merah, haluskan
-3 siung bawang putih, haluskan
-1/2 sdt lada halus
-1 sdt garam
-5 sdm kecap manis
-1 sdt gula pasir
-4 sdm minyak untuk menumis

Bahan Lainnya:
-Daun pisang secukupnya
-Tali rafia untuk mengikat daun

Cara Membuat

1. Campur semua bahan beras dan masak sambil diaduk sampai airnya tinggal sedikit. Dinginkan.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan daging giling dan tambahkan air. Aduk merata lalu masukkan garam, kecap manis, gula pasir, garam dan lada halus. Masak sebentar sampai airnya mendidih, kemudian masukkan kentang dan wortel. Aduk sebentar masukkan bawang bombai. Terakhir masukkan daun bawang, aduk terus sampai airnya mengering.

3. Ambil 2 potong daun pisang, lalu tumpuk dengan posisi berlawanan. Lipat bagian ujungnye membentuk segitiga, lalu gulung membentuk kerucut. Ambil 3 sdm adonan beras, lalu beri lubang di tengah dan masukkan adonan isi. Tutup kembali dengan adonan beras dengan menarik bagian atasnya untuk menutup adonan isi.

4. Lipat salah satu sudut daun. Kemudian lipat lagi bagian sisi kiri dan kanannya. Selipkan ujungnya ke lipatan daun. Bagian yang runcing dilipat, lalu ikat dengan tali rafia. Lipat kembali menyilang dan ikat pada bagian bawah. Ikat daun harus dengan keras.

5. Didihkan air lalu kukus selama 4 jam dengan api sedang. Jaga jangan sampai airnya kering. Kalau air berkurang bisa ditambahkan air lagi.

6. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya