RESEP: Tai-Meshi, Nasi Ikan Hidangan Favorit Orang Jepang

Tai Meshi
Sumber :
  • VIVA/ Ayu Utami

VIVA – Aneka kuliner khas Jepang belakangan ini semakin menjadi favorit masyarakat Indonesia. Mulai dari sushi hingga  sashimi, kuliner Negeri Sakura ini makin disukai.

Menikmati Sukiyaki dengan Cita Rasa Autentik Jepang, Unik Pakai Lelehan Permen Kapas

Namun, tahukah Anda, ada kuliner khas Jepang yang tak kalah lezatnya. Dibuat dari ikan termahal di Jepang, Ikan Tai, menu ini adalah menu yang istimewa. Baca Juga: Ikan Ini Sangat Dihormati di Jepang, Perkilo Rp2 Juta

Nah bagi Anda pengemar makanan khas Jepang, berikut adalah resep masakan favorit warga Jepang yakni Tai-Meshi atau Nasi Ikan Tai. Resep ini, langsung dari Chef Kedutaan Besar Jepang, Hori Ikuo. Berikut adalah bahan-bahan dan cara memasaknya.

Lezatnya Beef Bowl, Sajian Resep Spesial Restoran Jepang Yoshinoya Sejak 1899

RESEP TAI-MESHI

Bahan-bahan

Cicip Ramen Khas Jepang dengan Kuah Kaldu Kaya Kolagen

1. Beras 6 cup (satu cup berukuran 200cc)
2. Satu sendok kecil garam
3. 1/2 liter air
4. 1 lembar daun kombu
5. Mirim 15cc
6. Usukuchi shoyu 15cc
7. Koikuchi shoyu 15cc
8. 2 ikan Tai, yang sudah dipisahkan daging dan kerangka

Peralatan yang diperlukan :
Satu Panci berukuran besar

Cara memasak :

1. Pertama buatlah kaldu ikan tai terlebih dahulu, cara membuatnya campurkan air, daun konbu, mirin, usukuchi shoyu, koikuchi shoyu, garam dan kerangka ikan tai ke dalam panci dan rebus hingga mendidih.

2. Setelah kaldu jadi, siapkan panci berukuran besar dan masukkan beras. Lalu tuangkan kaldu ikan dengan perbandingan 1:1. Jika Anda menggunakan 6 cup beras maka kaldu yang digunakan juga 6 cup, dan aduk hingga merata. Lalu masak dengan api besar selama 30 menit atau hingga nasi matang.

3. Siapkan ikan tai yang sudah dipisahkan dengan duri dan tulangnya. Lalu satu ikan pertama dimasak terlebih dahulu dengan cara dibakar atau direbus dan dipotong cincang.

4. Setelah nasi matang, kecilkan api hingga sedang, lalu masukan ikan tai yang sudah dicincang lalu aduk dan diamkan kembali selama 12 menit.

5. Setelah 12 menit matikan api, dan masukkan potongan ikan tai mentah ke dalam panci, letakkan posisi sejajar lalu tutup dan diamkan hingga potongan ikan tai tersebut matang dengan sendirinya. Diamkan selama 12 menit.

6. Setelah 12 menit aduk hingga merata, dan Tai-Meshi atau nasi ikan Tai siap untuk disajikan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya