Alasan Ilmiah Kenapa Nasi di Rice Cooker Harus Diaduk

Ilustrasi memasak nasi.
Sumber :
  • Pixabay/Pexel

VIVA – Memasak nasi di rice cooker memang sangat praktis dan mudah. Tinggal tambahkan air lalu klik, nasi pun matang. Meski serba otomatis, kita tetap terbiasa mengaduk nasi di dalam rice cooker setelah matang. Kalau kata orangtua, cara itu membuat nasi lebih pulen dan matang sempurna.

Seribu Ton Beras Impor Masuk Pulau Sumbawa, Anggota DPR: Mencekik Petani

Tapi ternyata di balik kebiasaan itu, ada alasan ilmiah yang berhubungan dengan daya tahan nasi.

Nasi di rice cooker yang tidak diaduk akan menjadi cepat basi. Hal ini dijelaskan pada postingan Facebook dari guru besar ITB yakni, Prof. Mikrajuddin Abdullah.

Daftar Harga Pangan 4 April 2024: Cabai hingga Gula Meroket

Dalam postingan-nya, beliau menjelaskan bahwa setelah nasi matang, masih ada butiran air yang terperangkap di dalamnya. Air tersebut akan mengalami proses penguapan (difusi) di mana membutuhkan waktu yang cukup lama. Proses inilah yang menyebabkan nasi cepat basi.

Selain dengan cara diaduk, masih ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk membuat nasi tidak cepat basi.

Pemerintah Naikkan HPP Gabah dan Beras Sampai 30 Juni 2024

Selanjutnya

Menko PMK Muhadjir Effendy, Hadiri Sidang Perselisihan Hasil Pilpres 2024

Dalam Sidang Sengketa Pilpres di MK, Menko PMK Sebut Penyaluran Bansos Sesuai Peraturan Presiden

Muhadjir Effendy mengatakan keikutsertaannya dalam penyaluran bansos itu memang sudah sesuai tugas pokok dan fungsinya sebagaimana juga sesuai peraturan Presiden Jokowi.

img_title
VIVA.co.id
5 April 2024