Ragam Pilihan Pengganti Santan untuk Hindari Kolesterol
Kamis, 21 Mei 2020 | 07:00 WIB

Ragam Pilihan Pengganti Santan untuk Hindari Kolesterol

Produk nabati paling bagus untuk menggantikan santan.
Opor ayam, salah satu menu favorit di Hari Lebaran.
Photo :
  • VIVA.co.id/Aceng Mukaram

Opor ayam, salah satu menu favorit di Hari Lebaran.

VIVA – Opor ayam menjadi salah satu sajian khas yang disajikan ketika Hari Raya Idul Fitri tiba. Perpaduan potongan daging ayam dengan kuah santan berwarna kuning serta potongan ketupat terasa lezat dan menggiurkan.

Makanan itu memang enak, tapi kandungan kalori, lemak dan kolesterol di sana konon katanya tinggi. Khususnya dari santan yang diolah cukup lama sehingga menghasilkan asam lemak jenuh.

"Santan mentah, dimasaknya lama, jadi asam lemak jenuh. Masuk ke tubuh terus menerus jumlahnya banyak, suatu saat bentuk kolesterol jahat di hati dan meningkat," ujar spesialis gizi klinis, Dr.dr Samuel Oetoro SpGK., dalam acara Hidup Sehat di tvOne, Rabu 20 Mei 2020.