Resep Simpel Ikan Kakap Asam Manis Ala Ibu Sisca Soewitomo

Kakap Asam Manis
Sumber :
  • YouTube

VIVA – Tagar Bu Sisca tengah menjadi trending topik Twitter, Rabu, 5 Agustus 2020. Hal ini menyusul dengan munculnya pengakuan wanita bernama Sisca Soewitomo yang mengisyaratkan akan "menggantung panci". Kabar ini sendiri diumumkan langsung di akun instagram resmi Sisca Soewitomo.

Dokter Zaidul Akbar Bagikan Resep Minuman Sehat dan Nyegerin untuk Berbuka Puasa

"Sahabat-sahabatku tercinta, setelah puluhan tahun saya di dunia kuliner dan ribuan resep yang sudah saya ciptakan, ini mungkin saat yang tepat untuk gantung panci," tulisnya di akun instagram @sisca.soewitomo.

Nama Sisca Soewitomo sendiri merupakan sosok yang memiliki peran penting dalam kemajuan kuliner Indonesia. Ibu Sisca, begitu sapaan akrabnya merupakan salah satu pelopor acara masak di televisi yang menyuguhkan sejumlah resep masakan nusantara yang simpel.

Resep Sederhana Kue Nastar Untuk Lebaran, Isian Lembut dan Renyah

Baca Juga: Ditanya Latar Belakang Pendidikan, Ini Jawaban Hadi Pranoto

Salah satu resep Sisca Soewitomo yang bisa dicoba adalah Kakap Asam Manis ala Sisca Soewitomo. Berikut ini resep Kakap Asam Manis ala Sisca Soewitomo yang dikutip dari akun YouTube Emperor Edutaiment.

Resep Simpel Es Teler Campur Kelapa Muda yang Cocok Buat Buka Puasa

Kakak Asam Manis

Bahan-bahan:

- 1 buah wortel yang dipotong seperti korek api
- 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka masak
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kacang polong
- 250 ml air
- 8 sdm saus tomat
- 200 gram buah nanas
- 500 gram daging ikan kakap
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sdt merica
- minyak goreng

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng

2. Potong ikan kakap dengan teknik fillet lalu lumuri ke dalam tepung sagu lalu goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan. Lalu tiriskan

3. Setelah itu, buat saus asam manis. Pertama panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe yang dimemarkan hingga harum

4. Tambahkan air setelah itu masukkan saos tomat dan aduk hingga rata setelah itu tambahkan cuka masak

5. Setelah itu masukkan gula dan garam serta sedikit merica bubuk aduk hingga mendidih

6. Setelah mendidih masukkan wortel yang telah dipotong berbentuk korek lalu tambahkan nanas, kacang polong dan aduk rata kembali, setelah itu sisihkan

7. Beri larutan maizena dan tuangkan ke saus agar kental, lalu aduk hingga mendidih

8. Tata ikan kakap di atas piring dan tuangkan saus asam manis.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya