RESEP: Nasi Turki Tereyagli Pilav, Cocok untuk Buka Puasa

Buttered rice
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Jika Anda mengaku pencinta serial Turki di ANTV, tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi langsung makanan khas negara tersebut. Tidak hanya kebab, olahan nasi Turki pun dapat menjadi pilihan.

RESEP: Segarnya Berbuka dengan Es Kepal Nutrisari

Tidak perlu merogoh kocek dalam dan datang ke restoran Turki. Anda bisa buat sendiri hidangannya di rumah.

Adalah Soganli Tavuk & Tereyagli Pilav, hidangan yang mirip nasi Hainan ini adalah tipikal makanan rumahan di Turki dan biasanya dinikmati bersama keluarga besar saat makan malam. Hal ini diungkapkan oleh juru masak asal Turki, Chef Sezai Zorlu.

RESEP: Buka Puasa Pakai Seblak, Why Not?

Bedanya dengan nasi olahan Indonesia, nasi ini tidak direbus melainkan ditumis dengan minyak zaitun dan butter.

“Beras yang dimasak dengan olive oil dan butter membuat nasi menjadi gurih dan tidak lengket,” ujar Chef Sezai sambil menjelaskan menu yang dimasak beliau di Pasar Santa beberapa waktu lalu.

10 Resep Paling Dicari di Bulan Ramadan, No 1 Enggak Nyangka

Jika penasaran, Anda bisa mencoba langsung resep yang diberikan oleh Chef Sezai berikut ini.

SOGANLI TAVUK
Chicken with seasoned onion

Bahan:
- 1 ekor ayam utuh, ± 1 kg
- 200 gr bawang bombai
- Olive oil dan mentega (butter) secukupnya
- Cumin powder, daun salam kering, Chili flakes atau cabe kering bubuk secukupnya
- Garam secukupnya

Cara pembuatan:
1. Potong semua bawang bombai.

2. Panaskan panci, masukan semua bahan dan bumbu ke dalam panci sampai bawang ter-karamelisasi

3. Setelah matang, masukan tumisan bawang bombai ke dalam perut ayam. Lalu jahit atau tutup perut ayam dengan tusuk gigi.

4. Rebus ayam selama 45 menit

5. Keluarkan ayam dari air kaldu, keluarkan isi perutnya.

6. Sajikan bawang bombai dan irisan ayam di atas Tereyagli Pilav (butter rice)

TEREYAGLI PILAV
Slow cooked butter rice

Bahan:
- 200 gram beras
- Minyak zaitun dan butter (mentega)
- Kaldu ayam atau bubuk kaldu ayam
(Boleh menggunakan kaldu ayam dari Soganli Tavuk)
- Garam secukupnya
- Air hangat

Cara pembuatan:
1. Sebelum dimasak, cuci dan rendam nasi dalam air garam hangat selama 20 menit, lalu tiriskan.

2. Panaskan panci dengan minyak zaitun dan mentega. Masukkan beras dan tumis selama 15 menit sampai seluruh beras tercampur rata dengan minyak.

3. Tambahkan garam, kaldu ayam dan air hangat, kemudian masak selama kurang lebih 15 menit.

4. Matikan api dan diamkan selama 5 menit. Sajikan bersama potongan daging ayam Soganli Tavuk dan chickpeas (kacang arab).

Catatan:
- Kacang Arab bisa diganti dengan kacang-kacangan lain.
- Jika ingin pedas, Anda bisa tambahkan bubuk cabai rawit di atasnya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya