Resep: Batagor Permata Isi Telur Seribu Tahun

Batagor Permata, ala chef Marinka di Hotel Aryaduta.
Sumber :
  • Viva.co.id/Bimo Aria

VIVA.co.id – Bicara soal kuliner, Bandung menjadi surga bagi penikmat jajanan pinggir jalan, yang kini banyak tersebar di Indonesia. Sebut saja Batagor, yang kini banyak ditemui di Jakarta mulai yang dijajakan di pinggir jalan, hingga di sejumlah restoran.

Bikin Ngiler, 5 Makanan Khas Gunungkidul Yogyakarta Ini Wajib Kamu Coba

Batagor merupakan sebuah akronim dari  bakso, tahu, goreng, yang biasa disajikan dengan sambal kacang, dan perasan jeruk limau di atasnya. Namun, kreasi batagor ala Chef Marinka ini sedikit berbeda.

Batagor yang dinamainya Batagor Permata tersebut sungguh unik karena

4 Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi Segar dan Nikmat

Bicara soal kuliner, Bandung ialah surga bagi jajanan pinggir jalan, yang kini banyak tersebar di Indonesia. Sebut saja Batagor, yang kini banyak ditemui di Jakarta mulai yang dijajakan di pinggir jalan, hingga di sejumlah restoran.

Batagor merupakan sebuah akronim dari  bakso, tahu, goreng, yang biasa disajikan dengan sambal kacang, dan perasan jeruk limau di atasnya. Namun, kreasi batagor ala Chef Marinka ini sedikit berbeda.

Cokelat Lokal Ternyata Gak Kalah Lezat dari Luar Negeri

Batagor yang dinamainya Batagor Permata tersebut punya isian seperti daging ayam, telur asin, dan telur pitan atau sejenis telur asin namun dipendam dalam tanah dengan berbalur sekam dan asam cuka hingga 3 bulan lamanya. Kuah sambal kacangnya pun sedikit berbeda, karena berwarna sedikit lebih pucat, dengan karakter minyak wijen yang sangat kuat.

"Batagor banyak terinspirasi dari China, dari dumpling,  jadi saya ingin break to the rule agar rasanya beda," ungkap Marinka sambil memeragakan urutan membuat batagor itu, di Aryaduta Bandung, Jawa Barat, Kamis 20 Juli 2017. Berikut ini resep dan cara membuat Batagor Permata ala Chef Marinka.

Bahan-bahan :

  - saus kacang
  - kacang satu mangkuk kecil
  - jahe secukupnya
  - bawang putih yang telah dipanggang
  - minyak wijen (disesuaikan agar teksturnya sedikit encer)
  - daun jeruk secukupnya
  - gula
  - jeruk limau

Isian :
 - Ayam cincang satu mangkuk kecil
 - telur asin
 - telur pitan
 - sagu satu mangkuk kecil
 - bawang putih
 - lada satu sdt
 - garam satu sdt
 - gula secukupnya.

Cara membuat :
- masukkan seluruh bahan untuk pembuat saus kacang ke dalam blender.
- sambil menunggu diblender, campurkan semua bahan isian tadi, dan aduk hingga rata.
- siapkan kulit pangsit
- masukka isian tadi ke dalam kulit pangsit
- masukkan ke dalam minyak panas dengan api sendang sekira 3 menit atau hingga kecoklatan.
- tuang saus kacang
- sajikan batagor dan siap disantap.

(ren)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya