Selain Coto, Sajian Sop Ini Wajib Dicicipi saat ke Makassar

Sop Dua Saudara Khas Makassar
Sumber :
  • Viva.co.id/Muhammad Yasir

VIVA.co.id – Selain Coto Makassar, Sulawesi Selatan juga punya kuliner berbahan dasar daging yang tak kalah nikmat. Sop Saudara namanya. Kuliner jenis soto yang kental dengan penyajian yang gurih. 

Ada Resep Ramah Vegetarian, Ini 3 Resep Coto Makassar

Sop Saudara tak berbeda jauh dengan Coto Makassar. Makanan khas Kabupaten Pangkep yang terdiri dari daging sapi, jeroan sapi. Tambahan  perkedel kentang, paru goreng, kacang dan laksa membuat kuliner ini menjadi gurih. Telur bebek rebus juga dapat menjadikan kuah Sop Saudara semakin kental. 

Kuahnya hampir mirip dengan kuah coto, berwarna kecokelatan dan penuh dengan rempah. Rempahnya mulai dari jahe, lengkuas, daun jeruk yang disobek, serai, pala bubuk, kayu manis, bawang merah dan bawang putih, kunyit, kemiri, hingga ketumbar. Bawang goreng, keripik dan perkedel menjadi pelengkap.
 
Berbeda dengan coto, Sop Saudara lebih serasi disantap dengan nasi ketimbang dengan ketupat. Kuliner ini menjadi pelengkap saat hendak menyantap Ikan Bandeng bakar. 

Resep Mudah Bikin Coto Makassar di Rumah

Tak jarang, penikmat kuliner ini berani menambahkan susu dalam hidangan Sop saudara. Tujuannya untuk memberikan sedikit sensasi rasa manis. Sambal tumis yang dicampur dengan tomat dan rempah lainnya juga menambah rasa dari sop tersebut. 

"Kuahnya gurih, jadi lebih cocok disantap dengan nasi ketimbang ketupat. Lebih mirip soto banjar tapi lebih dominan daging sapi dan jeroan," kata Fuad Farid, pemilik Warung Sop Saudara di kawasan Jalan Panaikang Makassar kepada VIVA.co.id.

Mengenal Emping Melinjo, Keripik Khas Kepulauan Selayar

Diseruput saat panas

Berbeda dengan kuliner jenis soto lainnya, Sop Saudara lebih nikmat disajikan saat masih panas, bukan hangat. Kental kuah akan lebih nikmat diseruput saat dalam kondisi masih panas. Namun hati-hati saat menyeruputnya, perlahan dan sedikit-sedikit rasakan kenikmatan kuah sop ini.

"Paling asyik dinikmati saat siang dan malam. Kalau pagi, terlalu berat kecuali kalau jam 11 jelang siang. Paling seru kalau dinikmati panas-panas supaya kuahnya terasa saat diseruput. Klo sudah hangat apalagi dingin, taste kuahnya tidak terasa," ujar salah satu pengunjung Salvia Ika.

Pemilihan daging pada sajian Sop Saudara, kata wanita yang akrab disapa Ika ini, lebih lembut ketimbang coto. Tidak boleh alot, kata dia, supaya kesan gurih tak hilang. 

"Pengolahan dagingnya pas, tidak sampai alot seperti karet, daging sop saudara lebih empuk," tuturnya. 

Kebersihan daging menentukan kualitas rasa

Menurut Ika, pengolahan daging pada Sop Saudara juga harus memperhatikan kebersihan. Khususnya saat membersihkan jeroan daging yang merupakan bahan utama. Dikhawatirkan, aroma tak sedap dari jeroan masih melekat. 

"Pernah saya makan sop saudara di satu warung, aromanya sangat tidak sedap, mungkin saja dari cara cuci dagingnya yang tidak maksimal sampai terasa aroma tidak enak," kata Ika. 

"Karena bahan dasar sop saudara itu, selain dari daging sapi, juga dari jeroan sapi sehingga harus betul-betul diperhatikan unsur kebersihannya," ujarnya menambahkan. 

Bagi anda yang ingin menyantap kuliner ini, harganya tak jauh beda dengan Coto Makassar, yakni Rp14 - 16 ribu saja.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya