Resep: Roti Jala Ayam Selada

Roti Jala Ayam Selada
Sumber :
  • VIVA.co.id/Putri Firdaus

VIVA – Bosan dengan menu sarapan yang itu-itu saja? Nasi goreng, roti panggang atau mi goreng bisa membuat Anda bosan. Maka dari itu, tidak ada salahnya mencoba membuat kreasi baru yang lebih seru. 

Hangat Menyegarkan, Ini 7 Resep Soto Ayam Bening

Seperti Roti Jala ala Celebrity Chef, Steby Rafael, misalnya. Selain bentuknya yang lucu dan pembuatan yang cukup mudah. Roti jala ini diklaim mengandung gizi seimbang. 

"Ini sehat, seimbang. Ada karbohidrat dari tepung, vitamin dan mineral dari selada, protein dari ayam dan saus dressing Thousand Island mengandung lemak baik," kata Chef Steby saat demo masak di rangkaian diskusi #YakinSehat bersama Zurich di kawasan Brawijaya, Jakarta, Selasa, 28 November 2017. 

6 Resep Menu Ayam yang Lezat, Dijamin Menambah Nafsu Makan

Penasaran seperti apa? Berikut bahan dan cara pembuatannya. 

Bahan-bahan
220 gram tepung terigu protein sedang 
1 sdt garam
1 sdt bubuk kunyit
2 butir telur
250 ml air
250 ml santan semi kental

8 Resep Ayam Goreng Mentega Spesial dan Mudah Dibikin di Rumah

Isian
250 gram ayam goreng tepung
10 sdm saus thousand island
10 lembar daun selada
100 gram tomat ceri merah
lada hitam secukupnya

Garnish
Saus tomat dan daun paterseli

Cara membuat Roti jala
- Campurkan semua bahan roti jala lalu aduk hingga merata
- Panaskan pan yang telah di oles minyak dengan tisu, lalu tuang adonan menggunakan squeezer bottle hingga membentuk jala, masak selama 3 menit dengan api sedang, angkat.
- Tata isian di atas roti jala lalu gulung seperti menggulung lumpia
- Sajikan dengan hiasan

Tips dan catatan:
- Jika tidak ingin menggunakan santan, Anda bisa ganti dengan susu.
- Roti yang buat tidak perlu dibalik. 
- Saus bisa diganti dengan yang lain sesuai selera.
- Untuk menguji tekstur bahan roti yang sudah pas, diangkat dengan sendok lalu dituang kembali dan cairannya mengalir tidak terputus-putus.
- Jika ingin lebih sehat, gunakan minyak zaitun untuk mengolesi pan. Gunakan virgin olive oil yang digunakan untuk memasak. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya