RESEP: Ketagihan Seblak Basah, Awas Kepedasan!

Seblak basah.
Sumber :
  • Cookpad/Farida Anggraini

VIVA – Setahun belakangan seblak memang menuai popularitas yang tinggi. Kuliner khas Bandung ini banyak diburu para foodie. Tak heran jika banyak restoran yang kemudian menambah seblak ke dalam menu mereka. Banyak pula kedai atau tempat makan yang khusus menjual seblak.

Ramai Seblak Jadi Penyebab Endometriosis, Begini Kata Dokter

Pada dasarnya, seblak adalah kerupuk aci yang direbus dengan sejumlah bumbu. Yang menjadi ciri khas seblak adalah penggunaan kencur yang membuat aroma cita rasanya menjadi kuat. Seblak juga bisa ditambah berbagai topping, sesuai selera, mulai dari makaroni, mi, bakso, daging, sosis, ceker ayam, kikil dan masih banyak lagi.

Jika Anda adalah penggemar seblak, coba bikin sendiri seblak favoritmu di rumah. Cara memasaknya sangat mudah kok. Berikut ini adalah resep lengkapnya, dari pengguna situs Cookpad, Farida Anggraini.

Momen Jokowi Tanya Apa Itu Seblak, Buat Warga Bekasi Tertawa

Seblak Basah Pedas

Bahan-bahan

Dibully Netizen hingga Kena Mental, Billy Syahputra Berniat Mundur Jadi Artis

-100 gram kerupuk aci (warna oranye)
-Makaroni sesuai selera
-150 gram daging ayam fillet rebus
-3 butir bakso (bakso ikan, bakso sapi, bakso udang)
-1 butir telur, kocok lepas
-3 batang daun bawang
-2 sdm kecap manis
-200 mililiter air
-Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

-3 siung bawang putih
-3 siung bawang merah
-6 buah cabai merah keriting
-4 buah cabai rawit merah
-1 biji kemiri
-Sejumput garam dan penyedap
-Kencur secukupnya (bila suka)

Cara membuat

1. Rebus kerupuk aci dan makaroni, tapi jangan terlalu lembek. Sisihkan. Cincang kasar daging ayam yang sudah direbus dan potong bakso kecil-kecil. Iris-iris daun bawang dan sisihkan.

2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis dengan minyak goreng hingga harum. Masukkan telur lalu tumis kembali. Masukkan ayam dan bakso, aduk rata.

3. Tuang air dan masukkan kerupuk. Beri garam, penyedap dan kecap. Aduk kembali hingga rata. Masukkan daun bawang, lalu aduk sebentar. Setelah mendidih, sajikan selagi hangat.

*Untuk 2 porsi

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya