RESEP: Empal Gentong Cirebon, Nikmatnya Sampai Kebawa Mimpi

Empal gentong.
Sumber :
  • Cookpad/Susi Agung

VIVA – Berkunjung ke Cirebon, Jawa Barat, tak akan lengkap tanpa menikmati semangkuk empal gentong hangat. Namun, jika Anda belum sempat jalan-jalan ke Cirebon, jangan khawatir. Anda tetap bisa mengobati kerinduan terhadap empal gentong.

Jelang Idul Fitri, Pemkab Purwakarta Siapkan Vaksin untuk Atasi Wabah PMK

Mengapa tidak mencoba memasaknya sendiri di rumah? Meski bahan-bahan yang digunakan cukup banyak, namun cara memasaknya terbilang tidak begitu ribet. Bahkan tidak sesulit yang Anda bayangkan, kok.

Berikut ini resep empal gentong Cirebon untuk Anda, dari pengguna situs Cookpad, Susi Agung.

Apakah Jahe Bisa Meredakan Batuk dan Radang Tenggorokan? Begini Faktanya

Empal Gentong

Bahan-bahan

3.000 Ekor Sapi Hidup Impor Masuk RI untuk Ramadhan dan Lebaran

-500 gram daging sapi
-500 gram jeroan sapi (rebus sampai empuk, buang airnya)
-1 liter santan sedang
-1,5 liter air, untuk merebus daging
-2 batang serai, memarkan
-1 ruas jempol lengkuas, memarkan
-2 lembar daun salam
-2 butir cengkeh
-2 butir kapulaga
-1 sentimeter kayu manis
-1 ruas jahe, bakar lalu memarkan
-1 ruas kunyit, bakar lalu memarkan
-Garap secukupnya
-Gula secukupnya
-Kaldu sapi bubuk secukupnya

Bahan Bumbu Halus

-10 butir bawang merah
-6 siung bawang putih
-4 butir kemiri, sangrai
-1 ruas jahe
-1 ruas kunyit, bakar
-1 sdt merica

Bahan Pelengkap

-Kucai secukupnya
-Bawang merah goreng sesuai selera
-Cabai bubuk sesuai selera
-Acar secukupnya

Cara Membuat

1. Didihkan air, masukkan jahe dan kunyit bakar, lalu masukkan daging, masak sampai daging empuk. Angkat dagingnya lalu saring kaldunya, sisihkan.

2. Masukkan kembali daging ke dalam panci berisi kaldu sapi, masukkan juga jeroan, masak dengan api kecil.

3. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis da kapulaga, aduk sampai matang. Angkat, tuang ke dalam rebusan daging.

4. Masukkan santan, garam, gula dan  kaldu sapi bubuk ke dalam rebusan daging. Masak sampai bumbu meresap, angkat daging dan jeroan lalu tiriskan.

5. Potong-potong daging dan jeroan. Ketika akan disajikan, masukkan sebentar ke dalam panci berisi kuah panas, lalu tata dalam mangkuk saji. Siram kuah, taburi kucai dan bawang goreng. Sajikan segera dengan pelengkap.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya