Blendi Tewel, Kuliner Lokal Pasar Internasional - VIVA
Unduh aplikasi kami
A Group Member of Viva
viva
https://asset.viva.co.id/appasset-2018/mobile-2018/img/logo-times.png?v=5.89
Selasa, 10 September 2019 | 04:21 WIB

Blendi Tewel, Kuliner Lokal Pasar Internasional

https://thumb.viva.co.id/media/frontend/thumbs3/2019/09/10/5d76c2056c93f-blendi-tewel-kuliner-lokal-pasar-internasional_663_382.jpg
Photo :
  • timesindonesia

Chatarina saat menunjukkan Blendi di Warung Wisata Blendi Moy Jalan Raya Bangle Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, Senin (9/9/2019). (Foto: Sholeh/TIMES Indonesia)

Inovasi Blendi Tewel atau sayur pedas dari nangka muda terus digaungkan oleh para pengusaha kuliner di Blitar. Salah satunya yang dilakukan Chatarina Nunik Tri Wahyuni pemilik warung wisata Blendi Moy di Bangle, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar.

Ia menginovasikan Blendi berkuah menjadi kering sehingga bisa dibawa oleh pelanggan ke berbagai daerah sebagai oleh-oleh, bahkan sampai bisa diekspor keluar negeri.

"Blendi Tewel yang saya keringkan, setiap hari Kamis saya Ekspor ke Hongkong karena banyak tenaga kerja Indonesia atau TKW yang ada di sana," urai wanita yang akrab disapa Katarina ini.

Blendi-Tewel-2.jpg

Katarina mengatakan, ekspor tersebut melalui beberapa agen ritel yang rata-rata mengambil 100 besek (wadah dari bambu) per agen. Kemudian saat ini ia juga difasilitasi oleh Bank Indonesia untuk ekspor ke Singapura. Diungkapkannya, cara pengolahan Blendi Tewel untuk ekspor ke Singapura yakni dengan sterilisasi dan dikemas menggunakan botol kaca.

"Kalau ke Hongkong kan pakai besek awetnya bisa sekitar satu bulan dua bulan karena hanya dua kali sterilisasi sedang kan pakai botol sampai 4 kali sterilisasi karena harus awet selama satu tahun," ujarnya.

Chatarina menegaskan bahwa Blendi Tewel adalah kuliner kearifan lokal yang ia inovasikan menjadi blendi kering sehingga bisa dipasarkan ke luar daerah dengan tujuan blendi dikenal luas oleh masyarakat di luar Blitar.

Blendi-Tewel-3.jpg

"Memang di Blitar memiliki menu andalan seperti pecel dan pecel punten saya di sini lebih ke mengenalkan blendi, ataupun pecel blendi," sambungnya.

Selanjutnya, kata Chatarina, bahan dasar Blendi Tewel adalah Nangka muda yang bisa dikombinasikan dengan macam bahan pangan lain misalnya rebung, uritan, krecek, usus dan juga tahu tempe.

"Blendi Tewel bercita rasa ekstra pedas gurih dan manis. Pendamping blendi itu yang paling pas dan cocok adalah lodho bakar ayam kampung. Sedangkan minumannya es beras kencur," tuturnya.  (*)

Saksikan Juga

'Kerasnya' Agar-agar (Bagian 1)

TVONE - lewat 3 tahun lalu
loading...