Olah Air Kelapa jadi Kecap, Desa Liwutung Ingin Pasarkan Lebih Luas
Rabu, 28 Agustus 2019 | 00:00 WIB

Olah Air Kelapa jadi Kecap, Desa Liwutung Ingin Pasarkan Lebih Luas

Konsumsi kecap oleh masyarakat Indonesia masih tinggi.
Proses pembuatan kecap manis dari air kelapa di Desa Liwutung.
Photo :

Proses pembuatan kecap manis dari air kelapa di Desa Liwutung.

VIVA – Air kelapa memang banyak sekali manfaatnya. Selain baik untuk detoks, menjaga kesehatan kulit hingga mampu menurunkan tekanan darah. Lain dari itu ternyata air kelapa juga ,) diolah menjadi sesuatu yang tidak pernah diduga sebelumnya.

Ide unik pengolahan air kelapa ini muncul dari salah satu desa di Sulawesi Utara. Desa yang bernama Liwutung ini “menyulap” air kelapa menjadi kecap manis. Desa yang tepatnya terletak di Kecamatan Pasan Kabupaten Minahasa Tenggara ini merupakan salah satu desa penghasil kelapa yang cukup banyak di Indonesia. 

Kepala Desa Liwutung Fita Onsu saat diwawancara tim Viva melalui telepon selular menyebutkan, hampir setiap rumah tangga memiliki kebun kelapa. "Setidaknya ada 100 batang pohon kelapa per keluarga. Namun, pemanfaatan air kelapa masih terbatas," ucap Fita. 

loading...
Artikel Terpopuler