Profil Rachel Maryam - VIVA
Unduh aplikasi kami
A Group Member of Viva
viva
Rachel Maryam

Rachel Maryam

Bandung, 20 April 1980
s/d
Sekarang
https://thumb.viva.co.id/media/frontend/tokoh/2017/06/09/593a643cca1ff-rachel-maryam-ql_324_116.jpg
Riwayat

Dunia model menjadi pintu masuk Rachel Maryam ke panggung hiburan. Setelah mendapatkan popularitasnya di layar lebar, ia bergabung dengan Partai Gerindra dan lolos sebagai anggota DPR RI.

Wanita kelahiran Bandung, 20 April 1980 ini memiliki nama lengkap Rachel Maryam Sayidina. Ia besar di kota kelahirannya. Rachel memiliki bakat seni dari neneknya. Nenek dari pihak ibunya merupakan seorang pemain harpa, sedangkan nenek dari pihak ayahnya seorang sinden.

Setelah menyelesaikan sekolah di SMUN 19 Bandung, Rachel sempat ingin melanjutkan ke Institut Kesenian Jakarta (IKJ). Sayangnya, sang ibu menginginkan Rachel masuk ke perhotelan. Akhirnya ia pun mengambil Manajemen Tata Hidang, Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung. Tapi karena tidak sesuai dengan passion, kuliahnya pun tidak tamat.

Rachel pun hijrah ke ibukota dan menjajal dunia model. Namanya mulai melambung setelah membintangi video klip Sephia milik Sheila on 7. Rachel yang berperan sebagai Sephia itu pun diganjar penghargaan penghargaan Model Klip Terbaik MTV 2001 berkat aktingnya yang bagus.

Semakin merasakan kalau jiwanya memang di dunia seni peran, Rachel pun merambah dunia layar lebar dengan membintangi film "Andai Ia Tahu" sebagai Renata Adhiswara, seorang penulis dengan jiwa petualang.

Pada tahun yang sama, tepatnya 2002, Rachel kembali mendapat tawaran bermain dalam film Eliana, Eliana. Di film yang disutradarai Riri Riza ini, Rachel berkesempatan beradu akting dengan pemain kawakan sekelas Jajang C. Noer. Sukses di film tersebut, Rachel pun melanjutkan kariernya di dunia film dengan bermain di Arisan 1 dan 2, Janji Joni, Sepuluh, dan masih banyak lagi.

Namun, melalui film Arisan, Rachel diganjar Piala Citra ajang FFI 2004 sebagai Best Supporting Actress.

Setelah membintangi film Arisan 2, Rachel dipercaya sebagai sutradara film Rectoverso yang diadaptasi dari album Dewi “Dee” Lestari yang juga berjudul sama. Rachel Maryam menyutradarai segmen Firasat dalam film tersebut.

Pada 25 Juli 2005, saat usianya 25 tahun, Rachel menikah dengan Muhamad Akbar Pradana atau sering dipanggil Ebes. Dari pernikahan ini, mereka telah dikaruniai seorang anak bernama Muhammad Kale Mata Angin yang lahir setahun setelah pernikahannya. Namun sayang, pernikahan mereka tidak berjalan mulus. Mereka resmi pisah pada 13 Oktober 2010.

Setahun kemudian, 16 Desember 2011, Rachel menikah lagi dengan Edwin Aprihandono (Edo). Perayaan pernikahan mereka dilaksanakan secara tertutup dan hanya mengundang orang-orang terdekat.

Di luar kesibukannya sebagai artis dan ibu rumah tangga, pada 2009, Rachel mencoba dunia politik sebagai calon legislatif dari Partai Gerindra. Ternyata, kehadirannya mendapat sambutan positif. Ia berhasil lolos ke Senayan dari daerah pemilihan Jawa Barat II periode 2009-2014.

Pada Pemilu 2014, berkat memegang amanah konstituennya, Rachel Maryam kembali terpilih sebagai Anggoto DPR RI periode 2014-2019. Ia pun menjadi salah satu politikus yang lolos ke panggung Senayan dari profesi artis. (AC/DN)

KELUARGA
Orang Tua    : Marina Trijawati dan Indra Sayidina
Suami           : Muhamad Akbar Pradana
                        Edwin Aprihandono
Anak              : Muhammad Kale Mata Angin

PENDIDIKAN
SMUN 19 Bandung
Manajemen Tata Hidang, Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung

KARIER
Filmografi
Andai Ia Tahu (2002)
Eliana, Eliana (2002)
Arisan! (2003)
Anne Van Jogja (2004)
Belahan Jiwa (2005)
Vina Bilang Cinta (2005)
Janji Joni (2005)
D'Girlz Begins (2006)
Medley (2007)
Perempuan Punya Cerita (2007)
Sepuluh (2009)
Arisan! 2 (2011)
Sutradara Rectoverso segmen Firasat (2013)
Anggota DPR RI dari Fraksi Partai Gerindra (2009-2014 dan 2014-2019)

Sinetron
Cinta Abadi
Lupus Milenia
Strawberry
Arisan! The Series

Iklan
Sariayu Hijab (2014)