Profil Raditya Dika - VIVA
Download Our Application
A Group Member of VIVA
img-thumb

viva.co.id

PROFIL

   

S

Raditya Dika
28 Desember 1984 - Sekarang

PROFIL TOKOH

Nama lengkap

:
Raditya Dika

Profesi

:
seniman

Tempat / Tgl Lahir

:
Jakarta, 28 Desember 1984

Karya / Prestasi

:

Digital Persona of the Year, Indonesian Choice Award 2015
Creative and Innovative Person of the Year, Indonesian Choice Award 2017

Dunia tulis menulis mengantarkan Raditya Dika menjadi seleberiti. Ia pun makin populer dengan kreativitasnya di panggung hiburan melalui akun media sosialnya.

Dika Angkasaputra Moerwani atau lebih akrab disapa sebagai Raditya Dika merupakan soerang penulis, komika, aktor, dan sutradara tanah air. Pada awalnya, nama Raditya Dika dikenal lewat novel jenaka berisi kisah perjalanan hidup yang semula hanya dipost lewat blog pribadinya.

Pria kelahiran Jakarta, 28 Desember 1984 ini merupakan putra dari pasangan Joeslin Nasution dan Tetty Nasution. Radith mengenyam pendidikan di SMU 70 Bulungan. Setelah itu, ia melanjutkan studinya ke University of Adelaide, Australia.

Dika merilis novel pertamanya bertajuk Kambing Jantan: Sebuah Catatan Harian Pelajar Bodoh saat usianya 21 tahun. Ternyata, tema tulisan dengan cara pembawaannya yang jenaka berhasil menarik perhatian kalangan remaja Indonesia.

Dalam buku perdananya itu, Raditya Dika menceritakan kehidupannya saat menempuh pendidikan di Australia. Novel perdananya itu pun jadi best seller.

Lewat sepak terjangnya pula, banyak penulis lain yang mengikuti jejak Dika. Selang setahun, ia merilis novel kedua bertajuk Cinta Brontosaurus. Disusul dengan Radikus Makankakus: Bukan Binatang Biasa (2007), Babi Ngesot: Datang Tak Diundang Pulang Tak Berkutang (2008), Marmut Merah Jambu (2010), dan Manusia Setengah Salmon (2011).

Ternyata larisnya novel Radith memancing ketertarikan produser untuk merealisasikan jadi film layar lebar. Pada tahun 2009, film perdana pria pecinta pancake durian ini bertajuk Kambing Jantan: The Movie rilis. Tak hanya dipercaya sebagai pemain, Radith juga menulis langsung skenarionya. Di film itu, ia beradu akting dengan Herfiza Novianti dan Edric Tjandra.

Kesuksesan Raditya Dika dengan film adaptasinya pun berlanjut. Ia kembali mengadaptasi novelnya menjadi film layar lebar yaitu Cinta Brontosaurus, Manusia Setengah Salmon, dan Marmut Merah Jambu. Seluruh film itu berkisah tentang cinta Dika yang selalu kandas.

Raditya semakin melebarkan sayapnya dengan berpartisipasi dalam stand up comedy. Ia bahkan menjadi salah satu komika berpengaruh. Bahkan, Radith pun dipercaya sebagai juri Stand Up Comedy Indonesia di Kompas TV dan Stand Up Comedy Academy di Indosiar.

Selain itu, Raditya juga mebuat sitkom bertajuk Malam Minggu Miko yang diperankan sendiri olehnya. Lagi-lagi Radith yang juga bertindak sebagai produser, penulis cerita sekaligus pengarah ini mengangkat teman cinta dengan muatan humor yang banyak.

Malam Minggu Miko bercerita tentang kehidupan percintaan Miko yang selalu sial. Sitkom buatannya terbilang sukses karena berhasil menarik penonton YouTube lebih dari 50 juta orang.

Raditya Dika menjadi salah satu artis yang memilik blog dan vlog dengan jumlah pengunjung terbanyak hingga jutaan orang.

Selain itu, dalam hal asmara Raditya pernah berpacaran dengan sederet artis tanah air seperti seperti Herfiza Novianti, Sherina, dan Anissa Aziza. Ia juga cukup terbuka terhadap kisah cintanya.

Bahkan, Raditya tidak ragu menulis kisah cintanya dengan artis-artis itu. Salah satunya kisah asmaranya dengan Sherina yang hadir dalam novel Marmut Merah Jambu.

Setelah bergonta-ganti pasangan, akhirnya Raditya pun resmi melamar Annisa Aziza yang telah dipacarinya kurang lebih setahun. Annisa Aziza adalah seorang bintang sinetron yang pernah membintangi Tukang Bubur Naik Haji The Series. Meski umur Raditya dan Annisa berselisih 10 tahun, namun itu bukanlah jadi penghalang bagi mereka berdua untuk naik ke pelaminan. (AC/DN) (Photo: VIVA.co.id/MS)


KELUARGA
Orang Tua            : Joeslin Nasution dan Tetty Nasution

PENDIDIKAN
SMP Tarakanita, Jakarta
SMU 70 Bulungan, Jakarta
University of Adelaide, Australia

KARIER
Karya Buku
Kambing Jantan: Sebuah Catatan Harian Pelajar Bodoh (2005)
Cinta Brontosaurus (2006)
Radikus Makankakus: Bukan Binatang Biasa (2007)
Babi Ngesot: Datang Tak Diundang Pulang Tak Berkutang (2008)
Marmut Merah Jambu (2010)
Manusia Setengah Salmon (2011)
Koala Kumal (2015)

Komik bersama Adriano Rudiman
Kambing Jantan (2008)
Kambing Jantan 2 (2011)
Koala Kumal (2015)

Filmografi
Kambing Jantan: The Movie (2009)
Cinta Brontosaurus (2013)
Cinta Dalam Kardus (2013)
Manusia Setengah Salmon (2013)
Marmut Merah Jambu (2014)
Malam Minggu Miko The Movie (2014)
Single (2015)
Koala Kumal (2016)
Hangout (2016)
The Guys (2017)

Penulis Skenario
Maling Kutang (2009)
Cinta Brontosaurus (2013)
Manusia Setengah Salmon (2013)
Marmut Merah Jambu (2014)
Single (2015)
Koala Kumal (2016)
Hangout (2016)
The Guys (2017)

Sutradara
Marmut Merah Jambu (2014)
Malam Minggu Miko The Movie (2014)
Marmut Merah Jambu Series (2015)
Single (2015)
Koala Kumal (2016)
Hangout (2016)
The Guys (2017)

Sitkom
Malam Minggu Miko
Comic Story

Acara TV
Pembawa Acara Comic Action (Kompas TV)
Juri Stand Up Comedy Indonesia (Kompas TV)
Galau Nite (Metro TV)
Juri Stand Up Comedy Academy (Indosiar)
Pembawa Acara Gen Z (Trans 7)
Bukan Sekedar Wayang (NET.)