Profil Abdee Slank - VIVA
Download Our Application
A Group Member of VIVA
img-thumb

viva.co.id

PROFIL

   

S

Abdee Slank
28 Juni 1968 - Sekarang

PROFIL TOKOH

Nama lengkap

:
Abdee Slank

Profesi

:
seniman

Tempat / Tgl Lahir

:
Donggala, Sulawesi Tengah, 28 Juni 1968

Karya / Prestasi

:

Berpindah-pindah grup musik sebagai gitaris, Abdee mendapatkkan popularitasnya bersama Slank.

Abdi Negara Nurdin atau lebih akrab disapa Abdee ini merupakan gitaris dari band fenomenal Slank yang telah berkiprah di belantika musik tanah air sejak akhir tahun 1980-an.

Pria kelahiran Donggala, Sulawesi Tengah pada 28 Juni 1968 ini pada awalnya belajar musik di sekolah Farabi kepunyaan Dwiki Darmawan saat usianya 20 tahun. Selanjutnya, Abdee bergabung dengan band Flash, Interview, dan Enemest sebagai gitaris. Ia juga menjadi partner Sandi Pas Band di Enemest.

Sebetulnya, Abdee punya keinginan menjadi vokalis. Namun menurutnya, ia tidak memiliki kemampuan menyanyi yang mumpuni. Sehingga Abdee memilih mengembangkan kemampuannya sebagai seorang gitaris.

Pada tahun 1997, Abdee bergabung dengan Slank menggantikan posisi Pay. Abdee berhasil membuktikan bahwa dirinya mampu memberikan yang terbaik. Tak hanya berprofesi sebagai gitaris, dia juga merangkap sebagai sound engineer, penyanyi latar, hingga penulis lagu. Bahkan, dirinya pun dipercaya sebagai produser beberapa album hits Slank.

Beberapa album Slank yang diproduseri oleh Abdee di antaranya, Tujuh (1997), Mata Hati Reformasi (1998), Virus (2001), Anthem For The Broken Hearted (2009), I Slank U (2012), dan Slank Nggak Ada Matinya (2013).

Di luar kesibukannya bersama Slank, pada tahun 2000, Abdee dipercaya sebagai produser Serieus Band. Ia pun mendirikan Maleo Music yang telah memproduseri band The Painkillers dan Marshanda. Selain itu, Abdee berkolaborasi dengan Sherina Munaf, Agnes Monica, hingga The Brandals.

Pada tahun 2002, Abdee memproduseri album kompilasi A Mild Live Jakarta Music Festival. Ia bahkan turun tangan sebagai operator rekaman saat album itu sedang dibuat.

Abdee juga merilis merk gitar Hardee HD-1 Eyes yang merupakan bagian dari Abdee Signature Series serta efek gitar The Eyes. Ia pun bekerja sama dengan Dewa Budjana dan Audy Item dalam membuat website hiburan importmusik.com dan kabartop.

Dalam hal asmara, Abdee menikah dengan Anita Desy Farida dan telah dikaruniai satu orang putri bernama Alanis Nurulizah. Namun sayangnya, pernikahan mereka terancam kandas setelah lebih dari 20 tahun bersama.

Menurut Anita, keretakan hubungan mereka terjadi karena adanya pihak ketiga dari pihak Abdee. Sejak tahun 2009, Abdee telah dekat dengan wanita idaman lain bernama Feydy Lyvyr, vocalis The Painkillers.

Namun menurut Abdee, ketidakharmonisan mereka karena perbedaan prinsip yang terlampau jauh. Bukan karena orang ketiga.

Di samping isyu perceraian tersebut, Abdee juga tengah berjuang melawan penyakit ginjal yang menyerangnya. Pada Maret 2015, ia sempat mengambil cuti dari Slank kurang lebih selama setahun untuk menjalani pengobatan dirinya.

Di tengah menjalani pengobatan penyakitnya dan hubungan dengan istrinya yang tak kunjung membaik, Abdee melayangkan gugatan cerai ke Pengadilan Agama, Jakarta Selatan, pada awal tahun 2018. Ini ia lakukan untuk kebaikan bersama meskipun terasa pahit. (AC/DN) (Photo: VIVA.co.id/ARA)

KELUARGA
Istri                : Anita Desy Farida
Anak                : Alanis Nurulizah

KARIER
Diskografi
Tujuh (1998)
Mata Hati Reformasi (1998)
999+09 (Abu-Abu) (1999)
999+09 (Biru) (1999)
De Bestnya Slank (2000)
Ngangkang - Single (2001)
Virus (2001)
Satu Satu (2003)
Road to Peace (2004)
PLUR (2004)
A Mild Live Soundrenaline Reborn Republic Slank (2005)
Slankkissme (2006)
Slankography (Repackaged) (2006)
Slow But Sure (2007)
The Big Hip (2008
Anthem For The Broken Hearted(2009)
Jurus Tandur No. 18 (2010)
I Slank U Mini Album (2012)
I Slank U Repackage
I Slank U The Album (2012)
ISLank (ISL-Slank) Mini Album (2012)
Slank Nggak Ada Matinya (2013)
Indonesia WOW - Single (2014)
NgeSlank Rame Rame - Single (2014)
Halal (single religi) (2015)
Restart Hati (2015)

Album Live
Konser Piss 30 Kota (1998)
Virus Roadshow (2002)
Bajakan (2003)
Road to Peace (2004)

Album Soundtrack
Ost. Get Married (2007)
Ost. Generasi Biru (2009)
Ost. Get Married 2 (2009)
Slank Party (2011)

Album Mini
I Slank U (2012)
ISLankU (ISL-Slank) (2013)
Album Sponsor[sunting | sunting sumber]
I Slank U Nexian oleh Hp Nexian
ISLankU (ISL - Slank)Oleh Liga Super