Profil Andhika Pratama - VIVA
Download Our Application
A Group Member of VIVA
img-thumb

viva.co.id

PROFIL

   

S

Andhika Pratama
11 November 1986 - Sekarang

PROFIL TOKOH

Nama lengkap

:
Andhika Pratama

Profesi

:
seniman

Tempat / Tgl Lahir

:
Malang, 11 November 1986

Karya / Prestasi

:

Presenter Paling Ngetop, SCTV Awards 2013 dan 2014
Pria Paling Fashionable Infotainment Awards 2015
Presenter Paling Ngetop dalam SCTV Awards 2017

Ngeband dari kafe ke kafe, Andhika Pratama melaju ke dunia hiburan. Ia menjadi selebriti layar kaca dan layar lebar.

Andhika Pratama Subagyo atau lebih sering disapa Andhika Pratama adalah seorang aktor, presenter, sekaligus penyanyi. Namanya mulai dikenal setelah membintangi sinetron dan film.

Namun, Andhika semakin melejit setelah membintangi film The Butterfly. Ia juga turut menyanyikan soundtrack film tersebut berduet dengan musikus Melly Goeslaw.

Pria kelahiran Malang, 11 November 1986 ini merupakan anak sulung dari tiga bersaudara dari pasangan Weddy Subagyo dan Sherly Hesti Erawati. Selama bersekolah di SMA Negeri 8 Malang, Andhika sudah aktif ngeband.

Andhika manggung dari kafe ke kafe. Setelah lulus SMA, Andhika ingin melanjutkan ke jurusan Seni, namun ditentang oleh kedua orang tuanya sehinga dirinya memilih jurusan Ekonomi Akuntansi di STIE Malangkucecwara, Malang, Jawa Timur.

Saat band-nya mendapatkan tawaran manggung di Bali, Andhika justru bertolak ke Jakarta. Neneknya di Jakarta menyarankan Andhika untuk mengirimkan biodata dan foto ke manajemen artis dan production house.

Tak disangka kesempatan itu datang. Andhika memperoleh peran pertamanya lewat FTV Saat Maut Menjemput. Dalam FTV itu, pria keturunan Belanda, Tionghoa, dan Jawa ini berperan sebagai Elang, mahasiswa Trisakti yang tertembak dalam kejadian kerusuhan Mei 1998.

Karier Andhika semakin menanjak. Ia mulai membintangi beberapa sinetron. Beberapa di antaranya yaitu Dewa Asmara Mencari Cinta, Mak Comblang, dan Hati-Hati Jatuh Cinta.

Andhika mengawali debutnya di layar lebar saat usianya 20 tahun. Ia berakting dalam film D'Girlz Begins garapan Tengku Firmansyah. Selang setahun, Andhika menjajal kemampuannya berperan dalam film horror Lewat Tengah Malam bersama Joanna Alexandra dan Cathrine Wilson.

Masih di tahun 2007, Andhika membintangi Love is Cinta bersama Raffi Ahmad, Irwansyah, Acha Septriasa, Henidar Amroe, dan Tio Pakusadewo. Di film drama tersebut, Andhika berperan sebagai Ivan, seseorang yang menyimpan rasa pada Cinta (Acha Septriasa).

Nama Andhika semakin melambung saat tampil dalam film The Butterfly. Tak hanya bermain, ia juga berduet dengan Melly Goeslaw menyanyikan soundtrack film tersebut. Andhika berperan sebagai Fano, ia beradu akting dengan Poppy Sovia dan Debby Kristy.

Pada 2008, Andhika menjajal kemampuan presentingnya lewat acara musik Inbox. Lalu, di tahun-tahun berikutnya semakin bertambah pula acara-acara yang dipandu oleh Andhika.

Pria yang punya hobi menembak ini bahkan dinobatkan sebagai Presenter Paling Ngetop, SCTV Awards 2013 dan 2014.

Dalam kehidupan pribadinya, Andhika menikah dengan penyanyi Ussy Sulistiawaty pada 21 Januari 2012. Mereka telah dikaruniai 2 orang anak bernama Shakeela Eleanor Ameera dan Sheva Elmira Lorrenia. (AC/DN) (Photo: Instagram/andhiiikapratama)


KELUARGA
Orang Tua     : Weddy Subagyo dan Sherly Hesti Erawati
Istri                 : Ussy Sulistiawaty
Anak               : Shakeela Eleanor Ameera
????           Sheva Elmira Lorrenia

PENDIDIKAN
SMAN 8 Malang
Ekonomi Akuntansi, STIE Malangkucecwara

KARIER
Filmografi
D'Girlz Begins (2006)
Lewat Tengah Malam (2007)
Love is Cinta (2007)
The Butterfly (2007)
Claudia/Jasmine (2008)
Ada Kamu, Aku Ada (2008)
Kesurupan (2008)
Glitch (2009)
Punk In Love (2009)
Satu Jam Saja (2010)
Kejarlah Jodoh Kau Kutangkap (2011)
Kehormatan di Balik Kerudung (2011)
Negeri 5 Menara (2012)
I Love You Masbro (2012)
Jakarta Hati (2012)

Sinetron
Dewa Asmara Mencari Cinta
Mak Comblang
Gol
Hati-Hati Jatuh Cinta
Mendadak Kawin
3 Semprul Mengejar Surga (2013 – 2017)

Acara TV
Inbox (2008 – 2017)
Eat Bulaga! Indonesia (2012)
New AFI 2013 (2013)
Canda Metropolitan (2014)
DMD Show (2014)
So Semprul (2015)
The Dance Icon Indonesia Musim Pertama (2015)
D Academy 2 & 3 (2015)
Bintang Pantura (2015)
Aksi Junior Indonesia (2015)
La Academia Junior Indonesia Musim Kedua (2015)
Stand Up Comedy Academy (2015)
Stand Up Comedy Club (2015)
D Academy Asia (2015)
Golden Memories (2016)
D Academy Celebrity (2016)
Opera Van Java (2017)
Nite Court (2017)
Minute To Win It Indonesia (2017)
Rumah Mama Amy (2017)