Uniknya Gado-gado dari 3 Daerah Berbeda di Nusantara

Nikmatnya Gado-gado Khas Nusantara
Sumber :
  • vstory

VIVA.co.id – Gado-gado merupakan salah satu makanan yang terdiri dari berbagai macam sayuran yang direbus. Makanan ini bisa disantap langsung dengan sambal kacang maupun dengan tambahan nasi atau lontong. Bisa dikatakan, kalau gado-gado adalah salad of Java karena terdiri dari berbagai macam sayuran.

Jonas Brothers Bakal Konser di Indonesia, Promotor Siapkan Nasi Goreng dan Gado-gado

Walaupun terkesan sama, namun ternyata beberapa daerah memiliki ciri khas mengolah gado-gado yang berbeda-beda.Berikut ini ada tiga daerah di Nusantara yang memiliki resep gado-gado tersendiri dengan cita rasa yang khas.

1. Gado-gado khas Betawi, Jakarta

7 Masakan dengan Bahan-bahan Paling Banyak yang Dibutuhkan

Warga Jakarta tentu sudah tidak asing lagi dengan makanan ini, bukan? Makanan peranakan China ini sebenarnya meniru konsep salad dari Belanda. Gado-gado khas Betawi dibuat dengan beberapa bahan utama berupa sayuran seperti kubis atau kol, bayam, tauge, dan kacang panjang.

Dilengkapi pula dengan kentang rebus, tahu goreng yang diiris, mentimun, hingga telur rebus yang dibelah. Kemudian disiram dengan saus atau sambal kacang di atasnya. Tak ketinggalan topping bawang goreng yang ditaburkan di atasnya beserta tambahan kerupuk atau emping.

Gak Mau Kalah dari Kuliner Asing, Sandiaga Uno: Mereka Punya Pizza, Kita Punya Gado-gado


2. Gado-gado khas Surabaya, Jawa Timur

Selanjutnya di Surabaya, Jawa Timur juga memiliki menu gado-gado yang cukup unik yaitu pada saus kacang yang digunakan. Jika pada gado-gado Betawi, saus kacang dibuat dengan cara diulek dan diaduk di dalam cobek, berbeda dengan saus kacang pada gado-gado khas Surabaya.

Gado-gado yang satu ini menggunakan santan kelapa dalam pembuatan saus kacangnya. Kacang sangrai, bumbu halus, dan tambahan santan kelapa diblender menjadi satu. Secara umum, sayuran yang digunakan sama dengan gado-gado Betawi. Namun proses penyajiannya sedikit berbeda, di mana semua sayuran yang sudah matang ditata dalam piring lengkap dengan kerupuk, barulah disiram dengan saus kacang.

3. Gado-gado khas Padang, Sumatera Barat

Yang membuat unik dari gado-gado khas Padang yaitu tambahan mie kuning. Sementara, kerupuk yang digunakan untuk gado-gado Padang ini cukup unik yaitu kerupuk warna pink atau merah. Secara umum, sayuran yang digunakan sama seperti pada gado-gado pada umumnya. Pembuatan saus kacang pada gado-gado Padang, seperti gado-gado Surabaya yaitu menggunakan tambahan santan kelapa.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Disclaimer: Artikel ini adalah kiriman dari pengguna VIVA.co.id yang diposting di kanal VStory yang berbasis user generate content (UGC). Semua isi tulisan dan konten di dalamnya sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis atau pengguna.