Resep Saus Bawang Madu yang Bisa Kamu Coba di Rumah

contoh saus bawang madu
Sumber :
  • vstory

VIVA – Hanya ada satu cara untuk menggambarkan saus bawang putih yang dicampur madu. Nikmat, manis dan gurih di lidah. Kamu akan mendapati tekstur lengket, berbau bawang putih dan memiliki perpaduan rasa yang ajaib. Secara keseluruhan, kamu hanya membutuhkan waktu sekitar 10 menit untuk menyiapkannya.

UMKM Binaan BRI Ini Jadi Kuliner Rekomendasi Pemudik di Pekalongan

Saus ini dapat bertahan hingga dua minggu jika kamu meletakkannya di kulkas. Kamu cukup menyimpannya di dalam wadah kedap udara dan selalu aduk kembali sebelum menggunakannya.  Saya sendiri sangat menyukai saus ini karena sangat fleksibel dan bisa diaplikasikan ke hampir semua makanan dan camilan.

Dari beberapa referensi yang saya dapatkan, mereka juga sering mencampur saus bawang madu ini pada salad, atau olahan ayam dan sosis. Kamu akan mendapatkan kenikmatan ekstra jika menggunakannya untuk menu yang di bakar.

Fakta-fakta Menarik tentang Pakistan, Negara dengan Jumlah Muslim Terbesar di Dunia

Mari kita mulai membuat saus bawang madu

Bahan

Membanggakan! 5 Makanan dan Minuman Indonesia Sukses Pikat Hati UNESCO, Terbaru Ada Jamu

¼ cangkir Kecap (saya pakai kecapnya merk random)

¼ cangkir Madu (saya biasanya menggunakan madu Klengkeng dari Wild Bee)

? cangkir Gula Merah

7-8 siung bawang putih, cincang dan pisahkan

2 sendok makan cuka beras

¼ cangkir Air

1 sendok makan tepung jagung

Cara Membuat

Siapkan mangkuk sesuai kebutuhan kamu.

Masukkan secara bergantian kecap, madu, gula merah, 5 siung bawang putih cincang, dan cuka beras.

Kocok hingga semua bahan tercampur rata.

Kemudian siapkan mangkuk lain yang lebih kecil.

Masukkan air dan tepung maizena ke dalam mangkuk kecil.

Aduk dengan rata dan pastikan tidak ada gumpalan tepung maizena yang tersisa.

Tuang campuran dari tepung maizena ke dalam campuran saus madu bawang putih sebelumnya.

Kemudian kocok semuanya hingga tercampur dengan rata.

Tuang campuran ke dalam panci kecil.

Nyalakan kompor dengan api sedang, dan didihkan.

Setelah campuran saus madu bawang putih mendidih, kecilkan api lagi.

Tunggu sampai 5 menit, kemudian matikan kompor.

Angkat dan tambahkan 2-3 siung bawang putih cincang segar lalu aduk dengan rata.

Biarkan sausnya benar-benar dingin. Kamu bisa membiarkannya di dalam panci hingga dingin atau bisa juga memindahkannya ke wadah tahan panas.

Sekarang memiliki sebotol saus madu bawang putih yang enak, siap untuk menyandingkannya dengan hidangan apapun yang kamu inginkan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Disclaimer: Artikel ini adalah kiriman dari pengguna VIVA.co.id yang diposting di kanal VStory yang berbasis user generate content (UGC). Semua isi tulisan dan konten di dalamnya sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis atau pengguna.